Замечательный факт

Кусочки ткани для пересадок, будь это роговица или кожа, берутся не у самого больного, не у того, кому делают пересадку, а у другого человека, обычно уже умершего, у трупа. Но ведь может быть, что этот другой человек болел какой-нибудь заразительной болезнью. Следовательно, вместе с кусочком взятой от него для пересадки ткани можно перенести возбудителей заразных болезней. Температура в 3—4° выше нуля, при которой консервируются ткани, даже в течение пяти-шести дней еще не убивает всех микробов. Значит, опасность переноса инфекции при пересадках действительно существует.
Что же делать? Как защитить операцию пересадки от подобной опасности?
Вспомним, как вообще уничтожают микробов. Для этого применяют так называемые дезинфекционные средства: раствор сулемы, карболовой кислоты и другие. Но не всякую ткань можно подвергнуть действию сулемы или карболовой кислоты, так как они сильные ядовитые вещества и могут причинить вред не только микробам. Затем, они убивают лишь микробов, находящихся на поверхности тканей, а не попавших в глубину тканей, куда эти дезинфицирующие средства проникнуть не могут.
Другой способ очистить какой-либо материал от микробов, сделать его, как принято говорить, стерильным, заключается в том, что подлежащий дезинфекции материал помещают в особые аппараты — автоклавы. В них можно получить любую температуру: и 0° и +200°. Но чтобы убить какие угодно микробы, даже находящиеся внутри самой ткани, для этого вовсе не требуется и 200°: микробы обычно гибнут при температуре 120°.
Казалось, самое правильное — это пользоваться для дезинфекции тканей автоклавом.
Но тут встало на пути серьезнейшее препятствие.
Наилучшая температура для консервированной ткани 3—5° выше нуля. Эта температура наиболее благоприятна для накопления биогенных стимуляторов. Но чтобы убить микробов, нужна температура не менее 100°! А 100° убьют микробов, но вместе с тем задержат или даже совсем остановят развитие биогенных стимуляторов. Значит, и автоклав не подходит.
Как же всё-таки выйти из затруднительного положения?
Усилиями Филатова и его сотрудницы доктора Скородинской и эта сложная задача в конце концов была решена.
При изучении кожи и ряда прочих тканей, подвергавшихся и консервированию и действию затем высокой температуры, обнаружился следующий факт. Кусочки кожи консервировались при 3—5° выше нуля в течение четырех-семи дней. К этому сроку, как уже известно, биогенные стимуляторы накапливаются в наибольшем количестве. Затем те же консервированные кусочки подвергались в автоклаве действию температуры в 120° выше нуля в течение часа. Дальше следовало определить, насколько потеряли эти кусочки тканей свою целебную силу. Исследователи были уверены, что температура в 120° окажется разрушительной для биогенных стимуляторов. Интересно было только узнать: в какой мере?
То, что показала проверка, поразило их. Целебное действие биогенных стимуляторов сохранилось полностью. Последующие контрольные опыты еще раз подтвердили это. Значит, ошибки не было. Биогенные стимуляторы оказались теплостойкими. Больше того — выяснилось, что накопление биогенных стимуляторов даже увеличивалось от действия высокой температуры.
В лабораториях, в научно-исследовательских институтах имеются так называемые тесты, образцы, по которым проверяют любые материалы. И в институте, руководимом Филатовым, тоже имеются своего рода пробные объекты. По ним можно измерять силу действия биогенных стимуляторов.
Экспериментально проверили на тестах целебную силу кусочков кожи после консервирования их, а затем после применения 120-градусной температуры в течение часа. Факт был неоспорим. 120-градусная температура усиливала накопление биогенных стимуляторов.
Теперь явилось и объяснение этому. Консервирование при 3—5° в результате биохимических изменений в тканях вызывает появление особых веществ, биогенных стимуляторов. Но, по-видимому, часть этих веществ остается в ткани связанной, не выделенной из клеток. Под влиянием высокой температуры накопление биогенных стимуляторов увеличивается. Значит, высокая температура, усиливая биохимические изменения, выделяет из тканей еще часть стимулирующих веществ. Это и ведет к дальнейшему накоплению биогенных стимуляторов.
Таким образом, дезинфекция тканей в автоклаве оказалась вполне подходящим средством для уничтожения живущих в них микробов и не вредила биогенным стимуляторам.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.42 МБ