Замглавы МИД РФ: Наша родина не заинтересована в Приднестровье как в военном плацдарме

Замглавы МИД РФ: Россия не заинтересована в Приднестровье как в военном плацдармеНаша родина не заинтересована в Приднестровье как в местности для размещения собственных вооруженных сил, миротворческий контингент РФ только выручает регион от кровопролития. Об этом в интервью газете "Коммерсант" сказал заместитель министра зарубежных дел РФ Григорий Карасин.

"Наши военные сюда не пришли. Во время распада СССР тут находились русские вооруженные силы, присутствие которых выручило регион от кровопролития. И продолжает выручать. Главное, что люд Приднестровья верует русским военным и рассматривает их присутствие тут как принципиальное условие размеренного и комфортабельного житья. Привнесенные снаружи теоретические изыскания на тему того, что Наша родина желает иметь тут собственный форпост, носят искусственный нрав. У нас нет в этом заинтригованности. Мы желаем, чтоб приднестровская неувязка была решена справедливо", — произнес Карасин.

В 1992 году в процессе конфликта меж самопровозглашенной Приднестровской молдавской республикой (ПМР) и Молдавией войска последней ворвались в Бендеры. В процессе боев погибли в том числе и военнослужащие 14-й армии, в качестве добровольцев сражавшихся за независимость Приднестровья. Отбить нападение молдавской армии и милиции удалось после того, как в бой вступили русские танки и средства ПВО. Управлял операцией генерал Александр Лебедь. Спустя практически месяц после боев в Бендерах в Москве было подписано соглашение, которое практически заморозило конфликт и позволило ввести в зону боев русских миротворцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,298 сек. | 12.72 МБ