Запад и его близкие неприятели («RTBF Info», Бельгия)

Запад и его закадычные враги ("RTBF Info", Бельгия)Реагируя на последние действия, Бишара Кадер, доктор Католического института Левена, обрисовывает непростые дела меж исламом и Западом. Благодаря исследованию этих заморочек можно осознать напряженность мусульман, столкнувшихся с тем, что они рассматривают как покушение на свою веру.

Глуповатый и нарочито провокационный антиисламский кинофильм, возмущенные демонстранты-мусульмане, осажденные посольства, южноамериканский засол, погибший в подожженном южноамериканском представительстве в Бенгази, и СМИ, которые не перестают добавлять подробностей – вот горьковатое меню этой недели. От этого тошнит. Фанатизм ворачивается: фанатизм американских ультраправых сил, против фанатизма салафистов и джихадистов всех мастей. Они питаются друг другом. Ненависть и тех, и других обоснована любовью к собственной религии. Вольтер гласил, что «фанатик – это чудовище, которое считает себя отпрыском религии». Фанатик так уверен в собственной правоте, что готов пожертвовать жизнью, только бы она восторжествовала. Свобода самовыражения, «священная ценность для Запада» против «уважения к Пророку», преимущество, которое дает демократия, против осквернения религиозных знаков – вот мы опять и погрузились в «столкновение невежества».

Историческая близость

Все это смехотворное дело могло бы отправиться на задворки истории, если б оно вновь не выделило тот факт, что Запад в протяжении последних 14 веков преследует призрак ислама и магометанства, также не выявило стойкости в западном коллективном сознании бессчетных антимусульманских стереотипов. Время от времени эти предрассудки белеют, потом, после какого-либо теракта, кризиса, в процессе предвыборной кампании, их отряхивают от пыли и вновь достают с полок. Я желал бы кратко поведать о том, как строилось европейское коллективное представление о мусульманах и арабах.

Бессчетные создатели занимались вопросом представления о Востоке на Западе и напротив, а именно, образов Европы и мусульман в ином коллективном сознании. По памяти назову несколько книжек: «Воображаемый Восток» Тьерри Хенча (Thierry Hentsch), «Образ иного» Филиппа Сенака (Philippe Senac), «Ислам на Западе» Клода Лиозу (Claude Liauzu), «Европа и Восток» Жоржа Корма (George Corm) и «Европа и ислам» Хишама Джайта (Hicham Djait). В сотках других книжек пробовали расшифровать историю отношений меж различными берегами Средиземноморья, с акцентом то на столкновение, противоборство, конфликт и соперничество, то на скрещивание, смешение и взаимообогащение.

Крестовые походы и джихад

В реальности история Средиземноморья подобна маятнику: с завоеваниями и отвоеваниями, крестовыми походами и священными войнами, победами и поражениями. За последние 14 веков произошли такие наикрупнейшие действия, как арабское завоевание Пиренейского полуострова, крестовые походы, взятие Константинополя, битва при Лепанто, европейская колонизация и национальные войны за освобождение. Такая историческая близость не могла не отразиться на европейском, а позже и западном коллективном восприятии, принимая во внимание тот факт, что ни Запад, ни Европа, ни, тем паче, разные исламские миры не являются цельными блоками с одним-единственным восприятием мира.

1-ый контакт европейцев с мусульманами в 711 году был военным. Тарик ибн Зияд переплыл пролив, который на данный момент носит его имя, и начал в 711 году завоевание Пиренейского полуострова. Арабов и мусульман сразу стали рассматривать в Европе как военных врагов, суровых, но достойных восхищения из-за собственного мужества и искусства правления. В процессе крестовых походов в XII-XIII веках мусульмане рассматривались как религиозные противники: документы тех времен изобилуют презрительными эпитетами в адресок Пророка и мусульманской религии. И тогда сложился двучлен ислам-христианство. После падения Гренады в 1492 году, учреждения инквизиции и первых завоеваний в Америке арабов отставили незначительно в сторону, в категорию «онтологических разногласий»: их рассматривали уже не как врагов, а просто как других. В тот момент установился именитый раскол Средиземноморья на «нас и них». После падения Константинополя в 1454 году образ сурового турка п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: