Запад и новые спекуляции на черкесскую тему

Запад и новые спекуляции на черкесскую тему

Геополитические выгоды Запада от возникновения на карте «Великой Черкесии» (гипотетичное объединение мест малогабаритного проживания в Русской Федерации адыгов, кабардинцев, шапсугов и фактически черкесов в единую административно-территориальную единицу) так значительны, а воздействие пропаганды этого проекта на обстановку вокруг Олимпиады-2014 в Сочи настолько разумеется, что его обсуждение перевоплотился в назойливый мотив западных аналитиков…

Естественно, откровенные комменты об настоящем предназначении «Великой Черкесии» очень редки. Зато недавнешнее намерение губернатора Краснодарского края А. Ткачёва подкрепить полицейские наряды казачьими патрулями послужило поводом для очередных нападок на русские власти и раскручивания маховика черкесско-русского противоборства.

Напомню, А. Ткачёв предложил обширнее использовать казаков для охраны правопорядка, в особенности в деле противодействия ненужной передвижения из республик Северного Кавказа. Либеральные русские и западные СМИ отозвались на это шквалом критики. Что на это сказать?

Во-1-х, кубанские казаки вместе с правоохранителями будут биться (если им позволят) с ненужной (!) миграцией. Что такое ненужная миграция? Это неконтролируемый наплыв трудоспособного населения, угрожающий всему краю социально-экономическим дисбалансом. Кубань – регион со сравнимо низким уровнем безработицы. Нетрудоустроенные приезжие обязаны будут восполнить ряды криминалитета или «теневого» сектора экономики. При наличии, скажем, 1-го рабочего места нет смысла селить рядом 20 здоровых мужчин, которым нечем заняться. Антропологические потоки требуют регуляции, как и поступление в страну денег.

Во-2-х, инициативу с казачьими патрулями поддержат те, кому не нужна дестабилизация рынка труда. Это в том числе и предприниматели-кавказцы, имеющие закоренелый бизнес.

В-3-х, на Западе за инициативу А. Ткачёва уцепились как за удачный повод поднять очередной вопль о российском национализме и империализме. Экспрессивные комменты забугорных аналитических центров (к примеру, южноамериканского Джеймстаунского фонда) и СМИ по этому поводу – ещё один пример вмешательства во внутренние дела Рф, попытка втиснуться «в ситуацию», выступить в ней посредником, держать под контролем её изнутри.

В-четвёртых, комменты западных СМИ преднамеренно ориентируют на неминуемое обострение ситуации на Юге Рф. «Казачью» инициативу именуют попыткой сохранить «расовую чистоту» регионов, населённых русскими (хотя российские, в отличие от англосаксов, никогда не были расистами); именуют её предпосылкой будущих волнений в черкесской среде. Цитаты (в отрывках) здесь прямо просятся: «The Cossack police… would specifically harass newcomers from the North Caucasus and other non-Russians» («казачья милиция будет в особенности гоняться за приезжими из северокавказских республик и другими нерусскими»); «Tkachyov’s overtly xenophobic remarks … clearly discriminatory statements» («откровенно ксенофобские выражения Ткачёва … заявления очевидно дискриминационного характера»); «fight for the racial purity» («борьба за этническую чистоту»); «the absence of political will for dialogue and compromise» («отсутствие политической воли к диалогу и компромиссу»); «this may also lead to the rise of radicalism responding to the growth of nationalism and the apparent reluctance or inability of the Russian state to do something about it» («это может привести к проявлению радикализма как ответной реакции на рост национализма и на явное нежелание либо неспособность Русского страны что-либо делать»). И насмешливо подчёркивается, что данной инициативе обеспечена поддержка «at the highest levels in the Kremlin» («на самом высочайшем уровне в Кремле») — ведь «Краснодарский край будет принимать у себя Зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 г.».

Тяжело представить, чтоб Москва так длительно и навязчиво лезла со своими советами Вашингтону по поводу внутренних противоречий в США (скажем, с заявлениями о независимости краснокожих племени лакота либо о недовольстве афроамериканцев внегласной дискриминационной политикой властей), как Белоснежный дом лезет в «черкесскую» тему.

Ситуация с наплывом в Северную Америку испаноязычных мигрантов – вообщем отдельная тема для США. Аргентинский философ и геополитик Альберто Буэла пишет: «Американский стратег и аналитик Сэ
мюэл Хантингтон в собственной работе, озаглавленной «Испанская дуэль», подчёркивает: «Постоянный наплыв в США иммигрантов из Латинской Америки угрожает перевоплотить Соединённые Штаты в страну 2-ух народов, 2-ух культур и 2-ух языков. В отличие от прежних поколений иммигрантов, мексиканцы и остальные латиносы не интегрируются в доминирующую южноамериканскую культуру, но образуют собственные политические и языковые анклавы – от Лос-Анджелеса до Майами – и отторгают англосаксонские протестантские ценности, на которых лежит южноамериканская государственность. Соединённые Штаты не замечают этот вызов»… Политолог из Бостонского Института Петер Скерри отмечает: «В отличие от других иммигрантов мексиканцы прибывают к нам из примыкающей страны, которая в своё время потерпела военное поражение от Соединённых Штатов, и оседают, обычно, в той части США, которая когда-то была частью их страны. Они ощущают себя там как дома…»

А какие жёсткие меры принял Белоснежный дом по укреплению границы с Мексикой! Кто-то сходу воскрикнет: «Тут речь о Мексике и США, т.е. о 2-ух различных государствах, а не передвижения снутри Соединённых Штатов!» Тогда вспомним г. Сэндфорд во Флориде, где в апреле 2012 г. на улицах появились самовольные и вооружённые (!) патрули, состоящие из членов местной неонацистской партии. Газета Miami New Times сказала, что фавориты группировки решили патрулировать улицы во избежание беспорядков на расовой почве. Официальные власти проигнорировали этот возмутительный факт.

Девиз «США – свободная страна, родившаяся благодаря эмигрантам» теряет собственный сияние, когда видишь, что позже одни эмигранты решили, что другим эмигрантам сюда приезжать нельзя. Это и есть реальный «железный занавес». Об этом едко отозвался наикрупнейший южноамериканский социолог Иммануил Валлерстайн: «Разоблачать злостных коммунистов, которые не выпускают люд из собственных государств, было неплохим шоу, но сейчас мы узрели, что происходит, когда больше нет злостных коммунистов у власти, способных ограничить эмиграцию».

На Кубани предлагается ввести классическую и регламентированную законом (!) деятельность казачьих патрулей, подконтрольных правоохранительным органам. «Черкесский вопрос» в комментах западных СМИ появился здесь только как средство дестабилизации общественно- политической обстановки в регионе в преддверии Олимпийских Игр 2014 г. в Сочи. Отчётливо просматривается попытка столкнуть лбами российских и черкесов. Информация о отношениях 2-ух народов подаётся строго дозированно, отрицательные моменты выпячиваются, положительные – замалчиваются.

Умалчивается о первом посольстве черкесских князей к Ивану Суровому в 1552 г. Черкесы просили царя сообща выступить против Крымского ханства, терроризировавшего черкесов. Члены делегации даже приняли роль в походе российских в Крым! В том же году о намерении войти в состав Российского страны заявили представители кабардинцев. 1557 г. вообщем считается началом образования большой адыгской диаспоры Москвы, т.к. конкретно в этом году наплыв адыгов в Белокаменную был в особенности приметен. После свадьбы Ивана Сурового на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова кабардинцы были вхожи, выражаясь современным языком, в высшие эшелоны русской власти, а отпрыск Идарова стал первым человеком в государстве после царя. Многие черкесы заняли тогда военные посты (воевод и командующих различными боевыми единицами), участвовали в битвах с поляками, шведами, турками и крымцами. Даже некие московские улицы получали наименования в честь столичных черкесов (к примеру, Мастрюковская, нареченная по имени Дмитрия Мамстрюковича), а потомки кабардинской супруги Ивана Сурового хоронились в совместной усыпальнице Романовых и Черкасских – Новоспасском монастыре. Этнические черкесы были в Рф сенаторами, канцлерами, министрами и даже генералиссимусами (Алий-Михаил Алигукович).

В ту пору Кавказ не был безмятежным регионом, а российские – не единственные, кто вел войну. Калмыки устраивали набеги на ногайцев, крымские татары на черкесов, черкесы – на российские поселения. Изображать ситуацию так, как будто войны тогда вела только Наша родина, – злобно грешить против исторической правды. Термин геноцид — это политическое изобретение ХХ в., интенсивно применяемое Вашингтоном для информационной войны против собственных геополитических врагов, для провокаций межэтнических столкновений меж теми, кто «подвергался геноциду» и кто их этому «подве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,159 сек. | 12.81 МБ