Запад начинает пожирать себя самого

Запад начинает пожирать самого себя

Если учитывать, что экономический кризис будет углубляться, то его положение становится совершенно обреченным

Мы много раз писали о том, что хоть какой глобальный проект, а в особенности перешедший в имперскую стадию, не просто интенсивно продвигает свои проектные ценности и принципы, да и делает жесточайшую систему контроля за их исполнением. Действовала такая система и в СССР (хотя, по мере отказа от неких базисных принципов «Красного» проекта в конце 50-х годов, эффективность этой системы всегда понижалась), действует она и в США, и в других странах «Западного» проекта.

При всем этом, в силу имперской стадии, система контроля довольно очень забюрократизирована и формализована. Грубо говоря, все знают, что можно гласить, а что нельзя, и пробы отступить от этой модели всегда недешево обходятся тем, кто их выполнил. Можно напомнить историю тех журналистов, которые 11 сентября 2001 года усомнились в официальной версии терактов в Нью-Йорке; можно вспомнить неких ученых, для которых отказ от принятых концепций привел к суровым дилеммам (к примеру, Э.Валлерстайн либо Дж. Стиглиц); можно вспомнить газеты, которые, как по команде, начинают нести одну и ту же чушь. Очень отлично это было видно во время злости западных государств в Ливии, видно это и по истории группы Pussy Riot в Рф.

При всем этом я совсем не считаю, что, скажем, все эти СМИ получают жесткие приказы. Нет, они сами знают, какая позиция «правильная», а какая – нет, почему нельзя писать не плохое про Ливию либо Россию, почему нельзя писать о обычных музыкантах либо художниках, а обязательно об ублюдках – и т. д., и т. п. Снова повторю: элита «Западного» глобального проекта агрессивно смотрит за тем, чтоб люди, которые не отражают интересов и принципов этого проекта, не сделали карьеры либо стремительно слетели бы с высочайшей должности (Стиглиц, ну и не только лишь он).

Ничего необычного либо непонятного в этом нет, но сейчас эта ситуация стала небезопасной для самой элиты «Западного» проекта. Дело в том, что, как мы уже не раз разъясняли, сегодняшний кризис – это не просто кризис в рамках обычного развития той модели, которая стала базой для «Западного» проекта. Это кризис самой модели, которая уже не дает больше ресурса не только лишь для его развития, но даже для обычного существования. Другими словами, нужно или серьезно реформировать «Западный» проект, или же он должен пропасть.

Подобная ситуация была с «Исламским» проектом в XVIII-XIX вв., так как резвый технологический рост Запада не позволял Оттоманской империи, которая на тот момент была базисной государством «Исламского» проекта, при этом вошедшего в имперскую стадию, нормально с ним соперничать. Я уже писал, что мне кажется, что ограничения способностей технологического роста являются принципиальной частью «Исламского» проекта, в каком финансовая модель VII в. внесена в догматические тексты. В любом случае, невозможность развития привела к разрушению империи и возврату «Исламского» проекта в сетевую стадию. Если сейчас либо завтра в его рамках найдется направление, которое преодолеет эту догматическую делему, то проект может стремительно стартовать в будущее; если нет – вероятнее всего, он будет равномерно затухать.

Отметим, что у «Красного» проекта была схожая ситуация, хотя в нем как раз произошел отказ от неких базисных проектных принципов, что и не позволило развить его победу в 70-х годах прошедшего века. Вобщем, сейчас это уже не так принципно. Принципиально, что «Западный» проект учел ошибки «Красного» и очень агрессивно блюдет проектные принципы. Но конкретно это и становится сейчас суровой неувязкой.

Дело в том, что если идет речь о суровом реформировании, то оно просто может быть в сетевой стадии и (отчасти) в иерархической, когда уже более либо наименее верно сформировались проектная элита и базисная страна (страны) этого проекта. Но вот в имперской стадии, когда формы и структуры закостеневают, суровых реформ быть уже не может, так как имперские системы защиты «чистоты» проекта агрессивно борются с хоть какими реформаторами, ликвидируя их в эмбрионе.

Конкретно в таковой ситуации сейчас находятся США. Им бы необходимо принципно
поменять модель собственного развития, начать находить новые подходы, а именно, принципно поменять социальную структуру. Но заместо этого еще больше ужесточается муниципальный контроль конкретно в части сохранения старенькой структуры; власти США готовятся дать суровый бой всем, кто пробует противостоять попыткам что-либо поменять.

Как следствие, все потенциальные реформаторы практически автоматом попадают в маргиналы и заместо того, чтоб реформировать, начинают разрушать ту систему, которая не дает им развернуться. Это – довольно типовая ситуация (можно вспомнить последние десятилетия существования Русской империи, ну и последние годы СССР), но она делает полностью неосуществимым более либо наименее размеренный, без суровых социально-политических катаклизмов, выход из общего экономического кризиса.

Элита «Западного» проекта, которая очень опасается утратить свои привилегии и способности, начинает интенсивно биться против тех, кто на теоретическом уровне мог бы стать ее спасателем. Такое поведение можно осознать: даже без необходимости завлекать новых членов ресурсов на сохранение элиты «Западного» проекта в сегодняшнем масштабе нет. И те, кто подозревают, что могут покинуть элитную группу, отчаянно борются против всех попыток что-либо реформировать, так как это только ускорит их выход из элиты.

При всем этом агрессивно институционализированная и догматизированная имперская структура только помогает этой части элиты в ее борьбе против всех попыток реформирования имеющейся системы. Всегда найдется какое-то правило, которое профессиональный и активный человек нарушает, – и в итоге на верхних этажах политической системы царствует абсолютная и беспросветная серость, которую мы сейчас смотрим воочию. И эта серость, в свою очередь, более интенсивно пробует устранить всякую попытку что-то поменять – уже из чисто карьерных суждений.

Все это очень отлично видно по качеству западных политических элит, которые не то что не могут отыскать какое-то решение, но даже не в состоянии более либо наименее понятно сконструировать препядствия, с которыми сталкиваются их страны. Довольно поглядеть на заседания G8 и G20: большего убожества тяжело для себя представить. А ведь это – фавориты собственных государств! Можно для себя представить, что творится чуток ниже по иерархической лестнице…

В общем, главный вывод, который я бы желал сделать из этого текста, заключается в том, что «Западный» проект сейчас начинает пожирать себя самого. Кризис может даже не усугубляться: того, что происходит на данный момент, уже довольно, чтоб элита «Западного» глобального проекта «съела» саму себя. А если учитывать, что кризис будет углубляться, ситуация становится совершенно безвыходной. Конкретно из-за имперской стадии «Западного» проекта мне и представляется сейчас полностью обреченным как-либо и о чем-либо с ней договариваться. А перспективы будут иметь только те, кто будет делать ставку на его разрушение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,146 сек. | 12.38 МБ