Западный район

11-й район — Западный. В него входят все республики Прибалтики, Калининградская область и Белоруссия. Протяженность морских побережий 4 тыс. км. В отношении рекреации это один из ведущих в стране по количеству предприятий отдыха и лечения, по их разнообразию, а также по связям. Соперничает с прибрежными Черноморскими районами. Наибольшее развитие здесь имеют базы отдыха (часто используемые как дома рыбака и охотника) для местного населения. Это диктуется тем, что в республиках велик процент городского населения, промышленность занимает большую долю в хозяйстве, природные ресурсы это позволяют, а традиции населения тоже это поддерживают.
Имеется много памятников культуры, истории прибалтийских народов, весьма притягательны прибрежные и материковые ландшафты, в частности поозерья.
Мягкий, подверженный влиянию Атлантического океана климат весьма благоприятен для отдыха и лечения населения, проживающего в средней полосе, особенно для тех, кому противопоказан юг или кто любит проводить свой отпуск в условиях умеренно теплого, а не жаркого климата. Суточные амплитуды температуры здесь очень малы, песчаные почвы, большая изменчивость погоды делают хорошо переносимыми дожди. Пасмурное небо часто сменяется ясным, побережье вентилируется частыми ветрами, создающими, однако, при некотором недостатке летнего тепла дискомфортные погодные условия для купаний и гелиотерапии. Технические сооружения помогают ликвидировать (отчасти) это лимитирующее обстоятельство. Значительно укорочен по сравнению с Черноморьем купальный сезон. Прекрасные условия для традиционного здесь парусного спорта (Рижский, Куршский, Висленский заливы). При дальнейшем все растущем освоении и значении района необходим учет весьма значительной междугодовой изменчивости погодных условий.
Наиболее популярными местами отдыха общесоюзного значения являются приморские курорты Юрмала (побережье Рижского залива, около Риги), Паланга, Куршская коса (часть ее — в Литве, часть — в Калининградской области). Бальнеологические курорты — Кемери, Друскининкай. Центры познавательного туризма — это прежде всего все столицы республик, входящих в район, Брестская крепость, Хатынь, Саласпилс. Растет популярность таких мест, как Сигулда, Тракай, Куршская коса. Район изобилует музеями.
Удобство расположения его по отношению к Москве, Ленинграду и другим крупным городам Центральнопромышленного района стимулирует быстрое развитие здесь рекреации, тем более что разнообразные природные условия, благоприятные для развития летней рекреационной деятельности, это позволяют. Зимние виды спорта, особенно в западной части района, не развиты: они здесь лимитируются малым и непостоянным снежным покровом и погодами с частыми продолжительными оттепелями.
Внутри района наблюдается большая неоднородность как степени освоения, так и специализации: в Белоруссии предприятия отдыха и лечения предназначены в первую очередь для местного населения, хотя природные условия по своим качествам во многих местах превосходны. Прибалтика — курортный район всесоюзного значения. Например, по числу экскурсантов из всей страны она стоит на 2-м месте в СССР.
Санатории и пансионаты Прибалтики, особенно побережной, комфортабельны. Обычно они имеют здания, построенные с большим вкусом, архитектура их разнообразна, соответствует ландшафтно-климатическим условиям и хорошо вписывается в окружающий пейзаж.
В Литве преобладают курорты, приуроченные к выходам минеральных вод: Друскининкай, Бирштонас, Ликенай. Велики возможности использования в будущем для рекреации литовских хуторов (живописные ландшафты, экзотика ветряных и водяных мельниц, а также постоялых дворов).
Белорусские курорты также базируются главным образом на минеральных водах (Бобруйск, Ждановичи) или на живописных побережьях озер — Нарочь, Ченки.
Как и на Черноморье, здесь на побережье наблюдается значительный летний «пик» перегрузки курортов (Юрмала, Паланга).
В районе, особенно в Литве, высоко стоит научное обслуживание рекреационной отрасли хозяйства — изучение природных комплексов, вопросы проектирования и застройки курортных зон и зон отдыха в соответствии с климатическими условиями и свойствами ландшафтов. В районе много национальных парков, в них проводят экскурсии, знакомят с малоизмененными участками природы.
Именно в Прибалтике созданы первые в стране национальные парки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,177 сек. | 12.44 МБ