Записать в число врагов-1

Так, ученые доказали, что у людей, систематически принимающих алкогольные напитки, нередко развивается белковая и витаминная недостаточность.
Алкоголь не может быть питательным еще и потому, что в нем нет белков, жиров, минеральных солей и всего того, в чем организм постоянно нуждается. Более того, алкоголь препятствует усвоению питательных веществ из пищевых продуктов, нарушает выделение желудочного сока.
Легковерные поклонники спиртных напитков уверяют, что перед обедом стопка водки полезна, мол, улучшается аппетит. В действительности же повышение аппетита после рюмки вина или водки — это результат раздражения слизистой оболочки желудка. Да, происходит временное увеличение выделения желудочного сока, однако в дальнейшем, чтобы вызвать аппетит, такому человеку приходиться все увеличивать количество спиртного. И нередко путь к хроническому алкоголизму начинается с этой рюмки водки перед обедом.
Часто спрашивают, почему врачи отрицают, что алкоголь согревает, ведь это, мол, очевидная истина. Давайте разберемся.
Расширение под влиянием алкоголя периферических кожных сосудов действительно вначале создает ощущение теплоты, согревания. Но затем сосуды начинают сжиматься, кровь в них начинает остывать, а так как она отдает большое количество тепла, у человека снижается температура тела. Известны случаи, когда при длительном пребывании на холоде температура тела у пьяных понижалась до 34—30 градусов.
Кроме того, алкоголь нарушает сознание, делает людей беспомощными, они легко засыпают на морозе и в результате получают тяжелые обморожения.
И если вам советуют рюмкой водки «лечиться», «согреться», «создать хорошее настроение» — не слушайте, не верьте таким людям.
Посвятим страничку и другой вредной привычке — курению.
Иногда цифры красноречивее любых объяснений, призывов и т. п. Приведем некоторые статистические данные применительно к курению.
Так, например, установлено, что рак легкого поражает курильщиков в 10 раз чаще, чем некурящих. Злокачественные опухоли дыхательных путей стали в последнее время самой распространенной локализацией рака. Один из английских журналов с печальным юмором сообщает: «В прошлом году более 30 тысяч британцев бросили курить — они умерли от рака легких».
Как и алкоголь, курение тормозит проникновение кислорода в ткани, в частности в миокард — сердечную мышцу, вызывает спазм — сокращение сосудов сердца и ведет к ишемической болезни, столь распространившейся за последнее десятилетие.
Подсчитано, что за 20 лет курения человек тратит на покупку сигарет уйму денег и с табачным дымом вводит в себя около 6 килограммов ядовитой смеси, которая содержит более 300 вредных веществ. Среди них особенно опасны мышьяк, синильная кислота, сероводород, радиоактивный полоний, хром, никель и другие.
Ученые ФРГ установили, что одна сигарета в среднем укорачивает жизнь на 15 минут.
По некоторым данным, среди курильщиков на 30 процентов больше травм, в два раза чаще они попадают в аварии, чем некурящие.
Один из таких случаев описывает в своей брошюре врач А. В. Воропай.
…Опытный водитель оказался на скамье подсудимых в связи с тем, что сбил несколько пешеходов, в результате чего те получили тяжелые травмы. Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что в тот момент, когда следовало остановить машину, у шофера наступило кратковременное нарушение сознания. В тот день он выкурил более 30 папирос, что привело к спазму мозговых сосудов.
В последние годы среди курящих мужчин в возрасте 40—50 лет случаи внезапной смерти наблюдаются в 3—4 раза чаще, чем среди некурящих. Врачи пришли к выводу, что курение является одним из главных активизаторов развития тяжелых болезней, таких, как рак, инфаркт миокарда, эмфизема легких, облитерирующий эндартериит нижних конечностей.
Такие факты не могут не настораживать. Вот почему в 1980 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с курением». В этом постановлении был намечен ряд конкретных мер с целью предупредить опасность тяжелых заболеваний в результате курения.
Сейчас многое делается, чтобы помочь курящим людям вырваться из удушья табачного дыма. В частности, интересен опыт Всесоюзного кардиологического центра Академии медицинских наук СССР, разработавшего конкретные рекомендации по преодолению вредной привычки к курению. Если вы всерьез хотите бросить курить, всегда имеется возможность посоветоваться с врачом любого наркологического диспансера.
А бросить курить никогда не поздно. Во всех случаях отказ от курения, несомненно, улучшит здоровье, самочувствие и продлит жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.27 МБ