Записать в число врагов

Эту главу хочется начать с письма, в котором автор, не называя своей фамилии, отрекомендовался просто Михаилом Петровичем. В письме к нам он подробно описал историю своей болезни.
…Однажды Михаил Петрович почувствовал боли в желудке. Обратился к врачу. Обследование показало, что у него начался катар желудка. В больнице ему рекомендовали строгий режим питания. Два месяца Михаил Петрович строго следовал этому предписанию и конечно же почувствовал себя лучше. Время шло, и он, успокоившись, снова, что называется, переел. Естественно, болезнь обострилась.
—       Зря ходишь к врачам,— сказал как-то ему один из сослуживцев. — Ты послушай меня. Возьми пол-литра водки, нарежь горького красного перца и накроши в бутылку. Пусть настоится, а потом тяни по рюмочке месяцев шесть. Можешь не сомневаться, все пройдет!
—       И у меня прекратятся боли в желудке?
—       Как рукой снимет!
Михаил Петрович послушался и сделал настойку из перца. Вначале такая «микстура» вызвала сильное жжение. В следующие дни боли как будто бы уменьшились, и он ежедневно продолжал пить рюмку настойки. Иногда выпивал ее и на ночь, когда боль была особенно острой. Так продолжалось месяцев шесть. И вдруг неожиданно среди ночи у Михаила Петровича началась кровавая рвота, и его на «скорой» увезли в больницу. Оказалось, что в желудке образовалась большая кровоточащая язва. «Если бы не срочная операция, меня уже не было бы в живых. Теперь, наученный горьким опытом, считаю, что алкоголь нужно записать в число самых злейших врагов человека»,— так закончил свое письмо Михаил Петрович.
Не правда ли, грустная история? А ведь до сих пор находятся люди, которые считают, что малые дозы алкоголя полезны и в медицине.
Такие советы лечиться водкой неразумны и вредны. Но, увы, советчики не переводятся. Призывают лечиться водкой или различными водочными настойками при болях в сердце, болезнях печени, гипертонии, бронхитах, гриппе и так далее и тому подобное.
Что можно сказать по этому поводу? При частом употреблении спиртных напитков происходит не только излишнее отложение жира в тканях, но и жировое перерождение сердечной мышцы — она истощается и ослабевает.
Известно немало случаев, когда причина гипертонии крылась в систематическом употреблении спиртного. Следствием сосудистого нарушения были инсульты, кровоизлияния в мозг, сопровождавшиеся параличами. Часто именно под влиянием алкоголя возникают и такие острые, мучительные болезни, как цирроз печени, гепатиты, осложненные желтухой. Как же можно советовать людям лечить водкой больную печень!
Иные утверждают, будто алкоголь — целитель простудных болезней, что он якобы как рукой снимает бронхит, грипп и даже воспаление легких. Нет, это не так! Простудные заболевания вызываются определенными видами вирусов, чаще всего при ослаблении защитных свойств организма. Именно эти защитные свойства у пьяниц ослаблены, и эти люди заболевают, скажем, ангиной или гриппом в три раза чаще, чем непьющие.
Опыт показывает, что если, например, при воспалении легких продолжать употреблять спиртные напитки, то-заболевание становится затяжным и нередко возникают тяжелые осложнения.
При болезнях дыхательных путей человеку нужно особенно большое количество кислорода. Алкоголь же затрудняет его доступ к тканям. Нарушается вентиляция бронхов, в легких происходит местное раздражение, отек слизистых оболочек, выстилающих бронхи. Это и приводит к тому, что воспалительные процессы дыхательных путей плохо поддаются лечению. Вот почему никогда не следует «лечиться» спиртными напитками при заболевании дыхательных путей.
Вредят своему здоровью и те, кто «лечится» водкой при почечнокаменной болезни. Даже очень малые и редкие приемы спиртных напитков людьми с больными почками быстро вызывают ухудшение в состоянии их здоровья. Анализы показывают, что почка раздражается, сморщивается.
Встречаются и такие легковерные люди, которые прибегают к алкоголю при расстройствах сна и нервных заболеваниях. Вот пример: моему пациенту, страдающему редкими эпилептиформными припадками, какой-то «друг» посоветовал на ночь регулярно выпивать рюмку водки, что будто бы снимает припадки. И от употребления спиртного припадки эпилепсии у больного стали столь частыми, что ему пришлось долго и упорно лечиться в больнице.
Иные полагают, что при некоторых заболеваниях следует употреблять в качестве лечебного средства вино, например кагор, портвейн. Существует ложное представление, будто вино — «укрепляющее» средство. Поэтому некоторые люди порой даже при легких расстройствах пищеварения изо дня в день пьют вино, прибавляют спиртное к чаю, кофе, молоку. Однако здоровье их не улучшается от этого, а только ухудшается.
Приходится слышать, что спиртные напитки, как крепкие, так и слабые (вино, пиво), вполне заменяют или могут заменить пищу. Ничего не может быть абсурднее этого утверждения. Алкоголь по своему химическому составу чужд организму. Он нарушает правильное взаимодействие его функций, вредно влияет на все органы. Ослабляя центральную нервную систему, алкоголь снижает ее способность регулировать обмен веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,326 сек. | 11.26 МБ