Защита от оружия массового поражения в гражданской обороне

Защита от оружия массового поражения в гражданской обороне осуществляется под руководством начальников ГО районов (областей, краев, республик). Для проведения мероприятий по защите населения привлекаются различные службы: медицинская, защиты животных и растений, охраны общественного порядка, коммунальная, противорадиационной и химической защиты, продовольственного и вещевого снабжения, материально-технического обеспечения, связи, транспортная и др.
Мероприятия по защите от оружия массового поражения в ГО проводятся: а) в мирное время; б) при угрозе нападения; в) после применения противником оружия массового поражения.
В мирное время осуществляются разработка планов по защите от оружия массового поражения населения, промышленных и сельскохозяйственных объектов; обучение населения способам защиты и подготовка формирований ГО; создание запасов средств защиты; строительство защитных сооружений; подготовка системы оповещения и связи.
Основными мероприятиями по защите от оружия массового поражения в ГО, проводимыми в мирное время медицинским персоналом, в том числе и средним, является обучение населения приемам оказания само- и взаимопомощи, а санитарных дружин — оказанию первой медицинской помощи (см. Медицинская помощь, в военно-полевых   условиях),   обучение пользованию индивидуальными средствами защиты (противогаз, респиратор, защитная одежда и др.), методам проведения экстренной и специфическое профилактики и обеззараживания очагов заражения.
При угрозе нападения приводится в готовность система оповещения и связи, штабы, службы ГО и санитарно-профилактические учреждения; осуществляется эвакуация в загородную зону населения и рассредоточение рабочих и служащих объектов народного хозяйства, не прекращающих работу в военное время; вывод и развертывание в загородной зоне сил и средств ГО; рассредоточение и укрытие в загородной зоне материальных средств; мероприятия по защите продовольствия, воды и продуктов сельского хозяйства от радиоактивного, химического и бактериального заражения; выдача населению и личному составу формирований индивидуальных средств защиты и др. В этот период медперсонал, в том числе и средний, участвует в проведении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, оказывает медпомощь нуждающимся, осуществляет наблюдение и лабораторный контроль за зараженностью объектов внешней среды, приводит в готовность силы и средства медицинской службы.
После применения противником оружия массового поражения проводится медицинская разведка (см.) и санитарно-эпидемиологическая разведка, санитарная обработка зараженных (см. Санитарная обработка), обеззараживание очага (см. Дегазация, Дезактивация, Дезинфекция), лечебно-эвакуационное обеспечение пораженных — см. Очаг массовых поражений, Химическое оружие, Ядерное оружие. Во всех этих мероприятиях принимает участие средний медперсонал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,152 сек. | 11.4 МБ