Защитные очки

Защитные очки предназначены для предупреждения механических и химических повреждений глаз, а также защиты их от вредного действия лучистой энергии. В СССР защитные очки изготовляются в соответствии с требованиями ГОСТ 9802—61. Защитные очки должны: обеспечить защиту глаз от вредных факторов, против которых они предназначены; не снижать остроты зрения; обеспечить достаточно широкое поле зрения; иметь надежную вентиляцию подочкового пространства и не вызывать его нагревания; плотно и равномерно прилегать к лицу; не повреждать и не раздражать кожу по линии прилегания оправы к лицу; не запотевать; иметь малый вес.
В зависимости от назначения и конструктивных особенностей различают следующие типы защитных О.
Очки С-2 (рис. 6,1) открытые в капроновой оправе без боковых щитков: а) с однослойными бесцветными стеклами — для защиты от мелких частиц твердых тел, летящих из пространства, лежащего перед глазом, при токарных, фрезерных, строгальных и шлифовальных работах; б) с синими стеклами — для защиты глаз от слепящей яркости и действия лучистой энергии при работах у мартеновских, нагревательных и плавильных печей. Вес 25 г.
Очки С-3 (рис. 6,2) открытые в капроновой оправе с боковыми щитками: а) с бесцветными однослойными стеклами — защищают от мелких твердых частиц, могущих попасть в глаза с разных сторон при токарных, фрезерных, строгальных и шлифовальных работах; б) с синими стеклами — защищают глаза от вредного излучения при газосварке и других работах с яркими источниками света. Вес 35 г.
Очки С-5 (рис. 6,3) закрытые шоферские в кожаной полусумке с бесцветными стеклами. Предназначены для шоферов, машинистов, трактористов, комбайнеров, прицепщиков. Защищают глаза от пыли. Вес 80 г.
Очки С-10 (рис. 6,4) закрытые, в виде полумаски с сеткой вместо стекла. Защищают глаза от крупных осколков при каменотесных, камнедробильных работах и при рубке металла. Вес 25 г. Очки С-11 (рис. 6,5) открытые с боковыми щитками и без них. Предназначены для защиты глаз у школьников во время работы в производственных мастерских. Вес 20 г. Очки С-12 (рис. 6,6) закрытые: а) с бесцветными небьющимися трехслойными стеклами («триплекс») для защиты глаз от крупных осколков при рубке металла и обработке камня; б) с синими стеклами для защиты глаз от вредного действия излучения при газосварочных работах и от брызг металла при его резке. Вес 70 г. Очки С-15 (рис. 6.7) закрытые в сетчатой оправе с бесцветными стеклами «триплекс» для защиты глаз от крупных осколков при различных видах работ. Вес 75 г. Очки С-32 (рис. 6.8) в виде откидной рамки со светофильтрами защищают глаза от действия лучистой энергии при работах у мартеновских печей. Вес 55 г. Очки С-33 (рис. 6,9) закрытые в кожаной оправе: а) с бесцветными стеклами «триплекс» защищают глаза от крупных осколков при рубке, клепке, чеканке и обдирке металла; б) с синими стеклами для защиты глаз от брызг расплавленного металла и от вредного излучения при газосварке и резке металла. Вес 75 г. Очки ПО-1 (рис. 6,10) закрытые герметичные с бесцветными стеклами в резиновой оправе. Предназначены для защиты глаз при работе с химическими жидкостями и сильно пылящими веществами. Вес 105 г.

Рис. 6. Защитные очки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,320 сек. | 26.75 МБ