Зависимость здоровья долгожителей от условий и образа их жизни-2

При обобщении большого материала, полученного при массовом обследовании долголетних людей, установлено, что в глубоком старческом возрасте нарушения физического, психического и социального здоровья происходят неравномерно. Создается впечатление, что функции, связанные с физическим состоянием (подвижность, способность к самообслуживанию и т. п.), и способность долгожителя приспосабливаться к окружающей среде снижаются раньше, чем функции психического состояния (сохранность психики, память). Показатели социальной активности (например, участие в работах по дому) сохраняются даже при ослаблении физических способностей и характеризуются чрезвычайной однородностью показателей в различных подгруппах населения, проживающего на разных территориях.
Собранные довольно подробные сведения о категории долголетних лиц с относительно хорошим здоровьем позволяют наполнить более конкретным содержанием широко распространенное понятие «активное долголетие». По объему указанная группа составляет до 1/3 населения старше 80 лет. По качественным признакам — это довольно подвижные, контактные, активные люди, сохранившие интерес к жизни, способные к самообслуживанию и принимающие участие в делах семьи и общества.
Обнаруженные особенности здоровья долгожителей и людей старческого возраста делают актуальным решение практических задач, связанных с облегчением их быта в семье и улучшением ухода в специализированных учреждениях, а также разработку мер в области профилактики преждевременного старения, направленных на подготовку персонала гериатрических учреждений и работников в области социальной помощи этим контингентам населения.
Сопоставление показателей, характеризующих здоровье относительно редко встречающейся категории населения в возрасте 90 лет и старше, с аналогичными данными о лицах старческого возраста позволяет сделать вывод о специфических особенностях организма долгожителей, замедленных темпах их одряхления. Эти результаты хорошо согласуются с оценками процесса вымирания людей после 90 лет (Н. Н. Сачук, В. В. Кашка, В. П. Минаева, 1975).
Неоднородность самой группы долгожителей и по состоянию здоровья, и по возрастному составу на отдельных территориях страны подтверждает наличие значительных региональных различий в потенциальных возможностях достижения активного долголетия.
Несмотря на несколько ограниченные рамки использования материалов изучения образа жизни долгожителей с целью разработки рекомендаций для широких слоев населения, следует признать их полезность для расширения представлений о факторах долголетия и прогнозирования этого процесса на будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 1,142 сек. | 12.67 МБ