Зависимость здоровья долгожителей от условий и образа их жизни-1

Неоднородность показателей состояния здоровья долгожителей зависит также от принадлежности к той или иной общественной группе, так как это в некоторой степени (особенно в дореволюционный период) определяет своеобразие комплекса условий жизни и поведения людей. Характеристика здоровья долголетних в зависимости от принадлежности к основным общественным группам (по роду последнего занятия) представлена в табл. 39 (данные по Украинской ССР в целом). Среди обследованных колхозников большинство в молодости или даже в зрелые годы были крестьянами-единоличниками.
Хотя приведенные показатели имеют близкие значения, некоторые различия все же можно отметить. У мужчин выявляется более высокий уровень здоровья (при более выраженной доживаемости до 90 лет) у колхозников и относительно низкие показатели у рабочих. У женщин показатели здоровья несколько выше среди рабочих. Долголетние (в прошлом служащие) характеризуются меньшим коэффициентом выживаемости (5,2% у мужчин и 8,6% у женщин).
Учитывая, что соотношение общественных групп в изучаемых зонах Украинской ССР неодинаково (в частности, величина доли рабочих и служащих среди городского населения и относительно небольшой удельный вес колхозников, например, в западных областях, которые вошли в состав УССР только накануне Великой Отечественной войны), можно думать об имеющемся влиянии социального состава долголетних жителей города и села на показатели их здоровья.
Определенное значение для здоровья женщин имеет не только принадлежность к той или иной общественной группе, но и характер их производственной деятельности. Здоровье долголетних женщин неодинаково. Например, коэффициент доживаемости до 90 лет среди женщин — в прошлом работниц и служащих — составляет 11,2 и 6,2% соответственно, а среди домашних хозяек — 13,2 и 9,6 %1
Как показало наше исследование, уровень здоровья долголетних на той или другой территории в определенной мере зависит от доли коренных жителей в их составе. Как правило, состояние здоровья и выживаемость хуже у тех, кто многократно менял место жительства, и значительно лучше у коренных жителей той или иной территории. Примером могут служить также некоторые различия числа практически здоровых лиц в зависимости от миграции обследованных в прошлом. Среди постоянных жителей доля лиц, получивших хорошую оценку здоровья,  составляет среди мужчин 47,l% и женщин — 34%, в то время как среди переезжавших— 45,8 и 32,6%. соответственно.
В связи с тем что различия в интенсивности миграционных процессов на рассматриваемых территориях довольно выражены, можно допустить, что этот фактор в некоторой степени сказывается на общих показателях здоровья долгожителей по выделенным зонам.
Различия в состоянии здоровья долголетних людей, которые в прошлом проживали в населенных пунктах различного типа, занимавших неодинаковую территорию, неоднородность соотношения показателей здоровья городских и сельских жителей среди мужчин и женщин, а также неодинаковые уровни здоровья и выживаемости у представителей отдельных общественных групп свидетельствуют о влиянии на уровень долголетия и сохранение здоровья до глубокой старости как общих социально-экономических факторов, так и образа жизни самих долголетних.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.5 МБ