Зажигательные вещества и горючие смеси

Термит — смесь порошкообразного алюминия (25%) и окислов железа (75%). Смесь прессуют с добавлением цементаторов — связывающих веществ (расплавленная сера, олифа, канифоль, цемент, жидкое стекло и т. п.). Термит имеет серый металлический цвет, устойчив к механическим воздействиям, неогнеопасен, так как от обычных средств воспламенения (спички) не загорается. Температура воспламенения около 1200°, при горении развивается температура около 2500—3000°. Тушить его малым количеством воды нельзя: вода разлагается на кислород и водород, образуя гремучий газ, который взрывается и разбрасывает горящий термит. Горящий термит засыпают песком или заливают большим объемом воды. Но и в этом случае не всегда удается затушить его, только предотвращается распространение огня на окружающие предметы.
Электрон — сплав серебристо-серого цвета, состоящий из магния (90%), аммония (8%), железа, марганца и цинка (1,5%). Температура воспламенения—630—635°. Горит сравнительно спокойно, ярким пламенем, при этом развивается температура больше 2500°. Горит только в присутствии воздуха (кислорода). Тушат горящий электрон так же, как термит.
Магний — серебристо-белый, очень легкий металл, на воздухе мало изменяется, так как быстро покрывается тонким защитным слоем окиси. При нагревании легко загорается, образуя окись магния и небольшое количество нитрита магния. Свет горящего магния очень яркий, содержит много ультрафиолетовых лучей. При горении развивается температура около 2000°.
Фосфор белый или желтый — твердое воскоподобное вещество со слабым запахом чеснока. Плавится при температуре 44,1°. Легко окисляется кислородом воздуха и при достижении температуры около 50° самовозгорается. Горит белым пламенем, развивая температуру 1000—1200°. Горящий фосфор растекается, проникая во все щели. При попадании на кожу животных вызывает тяжелые ожоги, а, всасываясь через кожный покров, может вызвать общее отравление. Горящий фосфор тушат погружением в воду, засыпанием влажной землей или песком. Лучшим средством тушения является 5—10%-ный водный раствор медного купороса, который, высыхая, образует на поверхности фосфора металлическую пленку; можно применять водный раствор марганцовокислого калия и водный раствор или кашицу хлорной извести.
В последнее время (события в Корее, Вьетнаме, Алжире, на Кубе) широкое.) применение получила загущенная огнесмесь под названием напалмовая (напалм).
Напалм получают, загущая бензин специальным порошком-загустителем, называемым тоже напалм. Загуститель представляет собой порошок розоватого или желто-серого цвета с запахом низкосортного мыла и состоит из смеси кислот: нафтеновой, олеиновой и кокосового масла. Для приготовления напалмовой смеси берут 92—96% бензина и 4— 8% порошка-загустителя. От соотношения загустителя и бензина зависит вязкость огнесмеси.
Готовая напалмовая смесь представляет собой коричнево-серого цвета с запахом крезола несамовоспламеняющуюся массу. Обладая большой вязкостью, напалм хорошо прилипает к поверхности предметов, в том числе к коже животных. Горит продолжительное время, развивая температуру 600—800°; при этом образуется огромное облако густого едкого дыма с большим содержанием окиси углерода и углекислоты. При тушении водой напалм всплывает на ее поверхность, продолжая гореть.
Пирогель — металлизированная огнесмесь, представляющая собой тестообразную липкую темно-серого цвета массу. В состав пирогеля входят: тонкоразмельченный металлический магний, уголь, нефтяной дистиллят, взвешенный в загущенном бензине. Горит интенсивнее напалма, развивая температуру до 1500°. Тушится теми же средствами и способами, как горящий фосфор.
Самовоспламеняющиеся смеси представляют собой растворы белого (желтого) фосфора в различных горючих растворителях или его сплавы с серой и другими веществами. На воздухе, под воздействием кислорода, смеси самовоспламеняются и горят, растекаясь и развивая температуру около 800°. Хорошо прилипают к поверхностям и коже животных, вызывая очень тяжелые ожоги.
Тяжесть течения ожоговой болезни и трудность ее лечения потребовали детального изучения всех сторон этой проблемы с привлечением различных специалистов—хирургов, терапевтов, гематологов, биохимиков, патофизиологов, пато-морфологов и микробиологов.
Многочисленные работы советских исследователей, основанные на принципах единства организма и нервизма, позволили вскрыть основные механизмы развития этого сложного процесса. Это было положено в основу при разработке рациональных методов лечения термической травмы с учетом значимости и взаимообусловленности местных и общих проявлений заболевания.
Однако в современной ветеринарной литературе этой важной проблеме уделяется очень мало внимания, и имеющиеся работы освещают лишь отдельные особенности клиники, патогенеза и лечения ожоговой травмы. Поэтому применяемые в ветеринарной практике многие методы лечения не согласуются с патогенетическими механизмами заболевания и видовыми особенностями животных.
До последнего времени в ветеринарной литературе очень слабо освещены вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы при убое обожженных животных: не определены сроки убоя и особенности послеубойного обследования, сроки и особенности созревания мяса и его биологической безвредности.
Все это побудило нас к написанию настоящей работы, в которой мы стремились, по возможности, изложить клинику, патогенез, патогенетическое лечение и ветеринарно-санитарную экспертизу при термических ожогах сельскохозяйственных животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Козловой кран питание

козловой кран питание

msk.targetrus.ru

Надгробные памятники

Заказать. Надгробные памятники. Индивидуальные проекты. Звоните

msk.danila-master.ru