Здоровье-1

Во Всеобщей декларации прав человека других международных и национальных документах говорится о правах человека на определенный жизненный уровень и медицинское обслуживание, необходимые Для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи [25]. Представляется целесообразным, чтобы с той же определенностью в подобных документах говорилось и об обязанностях человека по сохранению здоровья как своего, так и своих близких. Здоровье — не только частная собственность, это национальное достояние. Без осознания человеком обязанностей, долга по отношению к своему здоровью, без его активной деятельности цели не достичь.
Нельзя сказать, что люди не понимают значения здоровья, не дорожат им. Но по-настоящему ценность здоровья большинством осознается только тогда, когда оно находится под серьезной угрозой или в определенной степени утрачено. Только тогда и возникает мотивация — вылечить болезнь, стать здоровым. Думается, что ее явно недостаточно. Даже те лица, которым за лечение приходится платить большие деньги (чем не мотивация?), заботятся о своем здоровье немногим больше, чем те, кто пользуется бесплатным медицинским обслуживанием. Вопрос о положительной мотивации здоровья очень сложный и требует специального исследования учеными-психологами.
Психология и другие науки должны разобраться в том, почему не возникает положительной мотивации к физической культуре и рациональному питанию и отрицательной при злоупотреблении алкоголем и при курении. Причина, вероятно, в том, что следствия полезных или вредных воздействий на организм сказываются не сразу, но на их реализацию требуется очень много времени. Причина и в том, что клиническим проявлениям пищевых недостаточностей (дефицит или избыток каких-либо нутриентов) противостоят процессы биохимической адаптации и очевидные нарушения или заболевания возникают только после исчерпания адаптационных резервов [55]: Нечто подобное наблюдается при длительном употреблении алкоголя и табака.
Надо полагать, что ситуация была бы иной, если бы, например, эффект регулярных физических упражнений человек ощущал сразу весомо и зримо, на основании не только субъективных, что немаловажно, но и объективных данных. В этой связи большой интерес представляет созданная американским врачом К. Купером аэробика [39, 87], включающая так называемый 12-минутный тест для эффективного периодического самоконтроля. В этом можно видеть пример обратной связи при действии позитивного фактора. Не менее важно быстрое реагирование обратной связи при негативных воздействиях таких коварных и вредных факторов, как алкоголь и никотин.
Распространение потребления алкоголя и курения — печальный пример неэффективности медицинского просвещения. Проблема целей и методов медицинского просвещения должна стать предметом специальных исследований. В настоящее время медицина обучает не тому, как сохранить на долгие годы свое здоровье, а тому, какие есть болезни, как они протекают, какие есть лекарства и способы лечения и т. д. Отсюда и появление все более распространяющегося самолечения. Человеку нужно ровно столько медицинских знаний, чтобы уметь правильно оценивать свое состояние и принимать только одно важное решение: обращаться ли к врачу или прибегнуть к самокоррекции своего состояния дополнительным отдыхом, изменением питания и объема двигательной активности, аутотренингом или другими доступными средствами. Это и есть небольшая, но очень важная для всех программа валеологического просвещения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 2,835 сек. | 12.85 МБ