
В связи с этим в 1950 году конструкторы Ленинградского Кировского завода получили задание сделать на базе танка ИС-7 томную самоходную артиллерийскую установку. Проект получил обозначение «Объект 263», а ведущим конструктором эскизного проекта был назначен В.С. Старовойтов. Вначале было сотворено три варианта новейшей самоходки, отличавшихся друг от друга некими аспектами конструкции. В процессе работ над «Объектом 263» эти варианты часто «обменивались» разными аспектами конструкции и в конечном итоге в программке остался только одна версия, которой и прочили огромное будущее.
Так как одним из основных требований к новейшей САУ была наибольшая унификация с танком ИС-7, то ее ходовая часть была взята фактически без конфигураций. Моторно-трансмиссионная группа осталась прежней: 12-цилиндровый V-образный дизель М-50Т мощностью 1050 лошадиных сил и шестиступная коробка. То же самое можно сказать о подвеске, катках и гусеницах. При всем этом общая сборка корпуса была существенно скорректирована. Бронированная рубка самоходки должна была размещаться в задней части корпуса, потому движок и коробка были перенесены в переднюю. Топливные баки, в свою очередь, сейчас размещались в средней части бронированного корпуса. Изменение центровки машины, связанное с перекомпоновкой было возмещено повышением толщины брони. Сначала необходимо отметить лоб «Объекта 263». В отличие ото лба танка ИС-7, он делался не по системе «щучий нос», а представлял собой ординарную комбинацию прямолинейных панелей. Главный плюс расположения бронепанелей под углом друг к другу заключается в увеличении уровня защиты в сопоставлении с «прямым». По этой причине «Объект 263» предлагалось оснастить лобовым листом шириной в 300 мм. Борта корпуса в проекте имели еще наименьшую толщину, от 70 до 90 мм. Что касается бронированной рубки, то и она имела внушительную защиту: лобовой лист в 250 мм и борта по 70 мм. С таковой броней «Объект 263» мог выдержать обстрел из всех имеющихся пушек средних танков и ряда более суровых орудий.

Основным вооружением самоходной артиллерийской установки «Объект 263» должна была стать пушка С-70А. Практически, это было предстоящее развитие пушки С-70, созданной для танка ИС-7. Этот проект, сделанный в Центральном артиллерийском конструкторском бюро под управлением В.Г. Грабина всходило к еще дореволюционной морской пушке Б-7 калибра 130 мм. Необходимо отметить, что в процессе нескольких глубочайших модернизаций конструкция орудия была существенно изменена и С-70А не имела практически ничего общего с изначальной Б-7 кроме калибра. Пушка С-70А имела приличные размеры, вызванные сначала стволом длиной в 57,2 калибра. Не считая того, большими были казенная часть и противооткатные устройства. Из-за этого сборка рубки вышла достаточно непривычной. Казенник пушки практически доходил до задней стены рубки. По этой причине последнюю пришлось сделать откидной. Предполагалось, что до боя экипаж опустит эту деталь и сумеет работать, не боясь повреждений рубки. Не считая того, откинутый задний лист мало увеличивал площадь пола боевого отделения, что могло незначительно облегчить работу экипажа.
130-миллиметровая пушка имела очень огромную отдачу. Потому к дульному тормозу щелевой системы и противооткатным устройствам пришлось добавить откидываемое опорное устройство, напоминаю