Жизнь и смерть клетки

В чем причина наступления смерти?
Когда человек умирает, то это значит, что умирают его клетки и прежде всего клетки головного мозга. Другие клетки еще могут сохранять жизнедеятельность. Известно, что у мертвеца некоторое время после смерти еще растут волосы, ногти. А в лаборатории профессора Кравкова жили отделенные от трупа человеческие пальцы. Кравков пропускал через них жидкость, по составу питательных веществ несколько сходную с кровью, и они не подвергались никаким видимым изменениям.
Следовательно, не все клетки умирают в тот момент, когда умирает человек.
К сожалению, те клетки, которые не умирают сразу, имеют не очень большое значение для человека. Не от них зависит его жизнь и смерть.
При потере даже большого куска кожи человек не умирает и у него не произойдет опасных для жизни нарушений в организме. А если удалить при операции значительную часть печени? Жизнь хотя и не прекратится, но почти наверное наступят разные тяжелые явления. А если почему-либо перестанут работать клетки центров дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, то смерть неизбежна, хотя клетки центра дыхания, например, занимают в мозгу площадь не больше поверхности ногтя мизинца.
Отчего же клетки умирают? В чем непосредственная причина их смерти?
Один ученый поместил в сенной настой инфузорию — парамецию и стал следить за ее делением. Когда она, а затем ее поколения делились, он одну инфузорию просто выбрасывал вон. Оставалась, таким образом, на месте после деления всегда одна инфузория.
Сперва деление совершалось, как обычно, раз в двенадцать-пятнадцать часов. Потом деление замедлялось, становилось всё реже и реже. И вот на сто седьмой день появилась сто тридцать восьмая парамеция, но она уже не дала потомков. Сто тридцать восьмая парамеция не разделилась. Она перестала двигаться, реснички ее замерли, остановились. Она перестала жить.
Исследователь увидел мертвую парамецию.
Но почему она умерла?
Из-за недостатка питательных веществ? Нет. Пищи было достаточно. Ученый всё время добавлял корм в настой.
Всё дело в том, что самый настой ни разу не обновлялся. Поглощая пищу, перерабатывая ее, все сто тридцать семь нисходящих поколений отходы, своей пищеварительной и, следовательно, жизненной деятельности выбрасывали в одну и ту же среду. Сенной настой оказался перенасыщенным этими отходами. Он их больше не мог принять в себя.
Куда же должны были деться те негодные вещества обмена, которые продолжали образовываться в парамеции? Они никуда не выделялись. Они вынуждены были остаться в теле самой парамеции.
Но переработанные продукты питания не только не были нужны парамеции. Они отравляли ее, так же как и те, которые переполняли настой. А отравление вело за собой замедление всех процессов жизни. Вот почему она делилась всё реже и реже. И на сто тридцать восьмом поколении отработанных продуктов обмена веществ накопилось так много, что они совсем прекратили жизнедеятельность парамеции.
Смерть была вызвана накоплением внутри парамеции негодных отбросов вследствие невозможности выделить их в сенной настой.
Клетки человека — клетки мозга, печени, селезенки, почек — представляют собой высоко организованные клетки, из которых каждая выполняет по-своему очень тонкую и сложную задачу. Но законы обмена веществ у них и у той клетки, которая называется парамецией, более или менее схожи. И для жизни любой клетки человека необходимо, чтобы все ее частицы восстанавливались и обновлялись, а негодные удалялись.
Пока ничто этому не мешает, клетка остается деятельной, устойчивой, активной, выполняющей безотказно свои функции. Если процесс обновления будет затруднен, клетка начнет истощаться. Жизнь клетки начнет замедляться, слабеть. Если положение не изменится, наступит смерть клетки.
Прекращение деятельности клеток жизненноважных органов, и прежде всего клеток центров головного мозга, влечет за собой смерть человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,154 сек. | 11.43 МБ