Злокачественные опухоли челюстей

Злокачественные опухоли чаще возникают на верхней челюсти, чем на нижней. Патологическая анатомия. Злокачественные опухоли исходят как из слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстную пазуху, твердое небо и альвеолярный край, и врастают вторично в челюсть (эпителиальные), так и непосредственно из самой костной и хрящевой ткани, надкостницы, костного мозга и пр. (соединительнотканные). Некоторые опухоли берут начало из зубных зачатков — так называемые одонтогенные опухоли (см.). Существует определенная зависимость между гистогенезом опухоли, ее морфологической структурой и клиническими проявлениями. До настоящего времени отсутствует общепризнанная классификация злокачественных опухолей челюсти. В Институте онкологии МЗ СССР им. проф. Н. Н. Петрова (Ленинград) принята следующая классификация (с учетом гистогенеза и морфологического строения опухолей). I. Эпителиальные (карцинома, цилиндрома, малигнизированная эпителиома). II. Соединительнотканные: 1) из хрящевой ткани (хондросаркома); 2) из костной ткани (остеогенная саркома); 3) из соединительной ткани (фибросаркома, миксосаркома); 4) саркомы неясного генеза (веретеноклеточная, круглоклеточная, полиморфноклеточная, гигантоклеточная). III. Редко встречающиеся опухоли (лимфоэпителиома, ретикулоцитома, злокачественная шваннома, рабдомиобластома, меланобластома).
Клиническое течение и диагностика. Значительная часть злокачественных опухолей челюсти на ранних стадиях протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику, и больные поступают в стационар в поздних стадиях. Распознавание сложно при расположении опухоли в труднодоступных для обследования отделах гайморовой полости.
Онгрен условно разделил двумя плоскостями верхнечелюстную кость на 4 сектора. Опухоль (как карцинома, так и саркома), первоначально исходящая из одного из этих секторов, имеет свою клиническую картину и направленность роста.
Опухоли верхнезаднего внутреннего сектора диагностируют поздно; они труднодоступны для исследования. При прорастании в носовые ходы отмечаются кровянистые выделения из соответствующей половины носа с примесью зловонного гноя, затруднения носового дыхания. При прорастании в решетчатую кость наблюдаются экзофтальм, расширение сосудов сетчатки, атрофия зрительного нерва и понижение остроты зрения; при прорастании в глазницу — смещение глазного яблока латерально, ограничение подвижности без изменений остроты зрения, упорные головные боли, болевые ощущения по ходу II ветви тройничного нерва, иногда с нарушением кожной чувствительности. При распространении опухоли в область носоглотки, откуда она часто прорастает в тело основной кости, боли иррадиируют в висок.
При опухолях верхнезаднего наружного сектора отмечаются смещение глазного яблока внутрь, диплопия, отек век, сужение глазной щели, асимметрия лица, боли по ходу II ветви тройничного нерва (малые и большие коренные зубы). Опухоль может прорастать в крыло-небную ямку, вовлекая в процесс слуховую трубу, что ведет к неопределенным болям в области уха. При прорастании височных и крылонебных мышц наступает ограничение функции челюстного сустава, наблюдается тризм височных и жевательных мышц.
Опухоли нижне-переднего внутреннего сектора диагностируют рано; они разрушают альвеолярный край, твердое небо и переднюю стенку верхнечелюстной пазухи, вызывают болезненное расшатывание и выпадение зубов с обильными кровотечениями; лунки выполняются распадающимися опухолевыми массами. Альвеолярный край приобретает местами эластическую консистенцию. Сглаживается носогубная складка, возникает легкая асимметрия лица, Боли интенсивные от вовлечения зубных нервов и сдавления или прорастания нижнеглазничного нерва. При выполнении опухолью нижнего носового хода — соответствующие симптомы.
Опухоли нижне-переднего наружного сектора имеют тенденцию к прорастанию челюстного сустава и восходящей ветви нижней челюсти, затем переходят на миндалины и боковую стенку носоглотки; отмечаются затруднения в открывании рта, асимметрия лица за счет увеличивающейся кнаружи опухоли и опущения нижнего угла рта.
При раке слизистой оболочки альвеолярного края нижней и верхней челюстей у большинства больных появляются в области изъязвления зубные боли, затем расшатываются и выпадают зубы с кровянисто-гнойными выделениями. Рак слизистой оболочки твердого неба на ранних стадиях проявляется в виде изъязвления с плотными валикообразными краями и некротическим дном. В дальнейшем присоединяются боли, а при прорастании твердого неба — серозно-гнойные выделения из нижнего носового хода.
Рак нижней челюсти по своему клиническому течению обладает рядом специфических черт. Так, могут наблюдаться более интенсивные, чем при раке верхней челюсти, воспалительные процессы в окружающих тканях; опухоли в более ранних стадиях прорастают мягкие ткани щеки и дно полости рта. Вследствие повышенной травматизации опухоли нижней челюсти темп ее роста значительно выше, чем при опухолях верхней челюсти. Наблюдаются постепенно прогрессирующие боли, появляются глубокие трещины или изъязвления на слизистой (обычно у. лунок зуба), кровотечения, расшатывание зубов с оголением их шейки. Выпадение зубов сопровождается кровотечениями, лунка выполняется опухолевыми разрастаниями. Если центрально расположенный рак развивается в тканях нижней челюсти, зубы расшатываются с необъяснимыми болями по ходу нижнечелюстного и подбородочного нервов. Иногда отмечаются участки гипер- и гипоэстезии кожи и слизистой оболочки половины нижней губы. В дальнейшем наблюдаются вздутие, деформация с образованием щелевидной язвы на десне, при этом даже ее края не имеют характерного валикообразного строения. Из язвы выделяется зловонный гной. Прорастая более тонкую стенку челюсти, опухоль распространяется в виде инфильтрата по мягким тканям дна полости рта (где бывают изъязвления). Опухоль врастает в подчелюстные и околоушные слюнные железы, инфильтрируется жевательная мышца, что затрудняет открывание рта. Уже в ранних стадиях появляются регионарные метастазы.

Саркомы нижней челюсти, отличающиеся более быстрым темпом роста и распространением, чем рак, также дают ранние боли стреляющего характера, более интенсивные, чем при раке; опухоль, быстро увеличиваясь в размерах, резко деформирует нижнечелюстную кость, однако зубы обычно не выпадают. Саркомы не склонны к изъязвлению. Часто наступает смещение языка, гортани, стенок среднего отдела глотки.
Опухоли челюстей склонны давать ранние рецидивы. Чаще они возникают при применении исключительно оперативного метода лечения, а также при комбинированном, но без послеоперационной внутриполостной терапии. Лечить рецидивы следует также комбинированным методом с обязательным внутриполостным введением радиоактивных препаратов. Рецидивы рака челюсти сравнительно успешно поддаются повторному лечению, однако лечение сарком, особенно хондросарком и веретеноклеточных сарком, дает крайне неудовлетворительные результаты.
Метастазы при злокачественных опухолях челюстей довольно часты. Метастазы в регионарные лимфатические узлы при раке верхнечелюстной пазухи чаще всего встречаются в подчелюстной области, значительно реже на шее и в преаурикулярной области. Чаще метастазы наблюдаются при исходной локализации рака в верхне-заднем наружном секторе. При расположении рака на альвеолярном крае и твердом небе также поражаются преимущественно подчелюстные лимфатические узлы. Наиболее рациональным лечением регионарных метастазов является их радикальное удаление.
Необходимо комплексное обследование больного с предположительным диагнозом злокачественной опухоли челюстей; при этом, помимо тщательного анамнеза, инструментального исследования (передней, задней риноскопии), необходимо рентгенотомографическое исследование, а в некоторых случаях контрастная рентгенография и цитологическое изучение пунктатов и мазков из выделений. Нельзя приступать к лечению без биопсии и морфологического исследования.
Деление злокачественных опухолей челюстей по стадиям необходимо для назначения того или иного вида терапии. I стадия — опухоли верхнечелюстной пазухи без деструкции ее стенок; небольшие опухоли слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба с краевой деструкцией кости; метастазов в лимфатических узлах нет. IIа стадия — опухоль верхнечелюстной пазухи, переходящая на ее костные стенки, вызывающая их очаговую деструкцию. На слизистой оболочке альвеолярного края, помимо деструкции подлежащей кости, опухоль занимает переходную складку или же распространяется на твердое небо, но на ограниченном участке; метастазов в лимфатических узлах нет. IIб стадия — местно опухоль распространена, как в I или IIа стадии, но имеются одиночные регионарные метастазы на одноименной стороне. Ша стадия — опухоль, вышедшая за пределы верхнечелюстной пазухи и прорастающая в мягкие ткани щеки, носовую полость, глазницу, крыло-небную ямку, решетчатую пазуху; опухоль альвеолярного отростка или твердого неба, прорастающая и распространяющаяся в верхнечелюстную пазуху, вызывающая значительную деструкцию ее костных стенок и выходящая за их пределы или инфильтрирующая мягкие ткани щеки, а также при ограниченном переходе на противоположную сторону верхней челюсти; метастазов в лимфатических узлах нет. III6 стадия — опухоли челюсти со множественными смещаемыми метастазами в лимфатических узлах одноименной подчелюстной области и шеи. IV стадия — опухоли челюсти, вышедшие далеко за ее пределы, с множественными двусторонними или односторонними несмещаемыми (спаянными с нижнечелюстной костью) регионарными или отдаленными метастазами.
Дифференциальная диагностика. Следует иметь в виду воспалительные процессы (остеомиелиты, гаймориты), специфические инфекционные гранулемы (сифилис, туберкулез, актиномикоз), затем доброкачественные опухоли (папилломы, эпителиомы, полипоз, остеомы, хондромы и пр.). Не следует забывать и о кистах верхнечелюстной пазухи, некоторых заболеваниях крови, а также системных заболеваниях костей (болезнь Педжета, остеодистрофии и пр.). Некоторые опухоли челюсти являются метастатическими. Так, описаны метастазы в нижнюю челюсть рака желудка, щитовидной, предстательной, молочной желез, легкого, гипернефромы. В верхней челюсти  встречаются метастазы рака молочной железы, яичника, хорионэпителиомы, семиномы.
Лечение злокачественных опухолей челюстей представляет значительные трудности, а отдаленные результаты до сих пор остаются малоудовлетворительными. Наиболее рациональным методом лечения рака и сарком, чувствительных к лучевой терапии, является комбинированный: 1) курс телегамматерапии с 2 или 3 полей (общая доза от 8000 до 14 000 р); отдых 1—1,5 мес., до стихания реактивных изменений на коже и слизистых оболочках, улучшения состава крови и общего состояния; 2) оперативное лечение, состоящее из перевязки наружной сонной артерии на соответствующей стороне, электрорезекции верхней челюсти, при необходимости расширенной вплоть до экзентерации орбиты, с введением во время операции на 2—3 дня препаратов радия в раневую полость. Последнее продиктовано как профилактическими соображениями, так и лечебными целями в случаях оставления в ране подозрительных на опухоль участков ткани. При опухолях нижней челюсти — частичная или половинная резекция с вычленением из челюстного сустава и одномоментной костной аутопластикой ребром или трансплантатом, взятым из крыла подвздошной кости. В ранних стадиях заболевания в отдельных случаях при ограниченных опухолях верхней челюсти передне-нижней локализации возможно сразу же предпринять хирургическое лечение без предоперационной лучевой терапии. Однако профилактическое введение радиоактивных препаратов и в этих случаях является обязательным.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.56 МБ