Злоупотребление алкоголем и поражение печени-2

Действительно, у людей, пристрастившихся к алкоголю, обычно снижается аппетит, в их диете преобладают углеводы, общее количество принимаемой пищи и ее калорийная ценность значительно снижены. Этому способствует частое развитие у лиц, злоупотребляющих алкоголем, хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита (воспаления поджелудочной железы), при которых прием пищи вызывает боли в верхней половине живота. К тому же высокие дозы алкоголя затрудняют всасывание в кишечнике некоторых важных составных частей пищи (жиров, витамина В1, фолиевой кислоты и др.). Но основную роль в развитии упадка питания у лиц, систематически употребляющих высокие дозы алкоголя, играет высокая калорийная способность этилового спирта: при сгорании в организме 1 г алкоголя выделяется 7 ккал. Эти калории называют «пустыми», так как они не запасаются организмом, а рассеиваются в виде тепла и не используются для построения составных элементов клеток или осуществления различных физиологических функций. Один канадский ученый путем несложного расчета показал, насколько «обкрадывает» больной, страдающий алкоголизмом, свой собственный организм. Если в нормальных условиях при диете, содержащей около 2400 ккал в день, около 12% всей энергии, необходимой организму за сутки, доставляется за счет белков, 40% — за счет жиров и 48% — за счет углеводов, то при ежедневном употреблении 1 пинты (около 0,5 л) виски за счет сгорания алкоголя обеспечивается около 1800 ккал. При простом добавлении этих калорий к нормальному дневному рациону общая калорийность диеты составит 4200 ккал, причем только 7% из них придется на долю белка: длительное пребывание на такой гиперкалорийной и низкобелковой диете привело бы к нарастанию массы тела на 1 фунт (около 450 г) за каждые 2 дня и к развитию тяжелого ожирения печени. Если же больной попытается сохранить общий калораж диеты на идеальном уровне 2400 ккал, то в этом случае только 3% этих общих калорий произойдет от белка. Наконец, в случае повышения в диете, содержащей избыток алкоголя, количества белка с 7% до 12% общий калораж пищи снова составит 4200 ккал…
В свете приведенных выше данных становится понятным один из важнейших принципов лечения алкогольного поражения печени — быстрая нормализация, как правило, нарушенного питания больного, то есть возмещения недостатка витаминов, белков, липидов, микроэлементов — составных частей пищи, необходимых для нормального функционирования организма, в первую очередь, печени.
Для человека, знакомого со структурой и функцией печени (равно как и других органов и систем организма), понятна также вся ограниченность и ущербность «модных» теорий о пользе длительного голодания и односторонних, дефицитных, например, в отношении животного белка диет. Совершенно очевидно, что одинаковый, по тяжести последствий часто непоправимый вред организму приносят обе крайности — и беспричинное переедание и беспричинное систематическое недоедание. Беспричинное, т, е. практикуемое на фоне полного здоровья, или как универсальное средство от всех недугов, потому что имеется немало серьезных заболеваний, при которых интенсивное питание или лечебное голодание применяются в качестве сильнодействующих лечебных средств. Следовательно, как все сильнодействующие, связанные с известным риском побочных явлений лекарства, эти способы лечения должны использовать только по назначению врача и только под строгим врачебным контролем. Кстати, при заболеваниях печени применение лечебного голодания строго противопоказано.
Давно и справедливо замечено, что «верный признак человека сильного и здравомыслящего — это способность во всем найти известные границы, quos ultra citraque nequit consistere verum (лат. по ту и по другую сторону которых не может быть ничего правильного)»*. Полноценное, соответствующее возрастным потребностям организма питание — важный залог здоровья и долголетия.

* Честерфилд. Письма к сыну. Л., 1971. С. 92.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 12.46 МБ