Значение фибринолиза

Более 100 лет назад была описана интересная особенность крови — способность образовавшихся сгустков разжижаться. Свертывание и фибринолиз еще недавно рассматривались как независимые друг от друга процессы. Клиническое значение фибринолиза связывали главным образом с растворением уже явно выраженного тромба. Только после исследований Аструпа [11] стало известно, что фибринолитический процесс непрерывно протекает во всей сосудистой системе и необходим для поддержания нормальных физиологических функций.
Как мы уже говорили, свертывание крови и фибринолиз находятся в точно сбалансированном соотношении между собой. Одновременно с латентным процессом отложения пленки фибрина на интиме артерий происходит и растворение этой пленки в результате такого же латентного фибринолиза. Поэтому в крови всегда существует некоторая фибринолитическая активность. Если она в результате каких-то патологических процессов повышается, возникает геморрагический диатез; если же она снижается, то это, согласно Аструпу [11], предрасполагает к склерозу и его последствиям.
В хронических случаях после нарушения микроциркуляции чаще всего образуются отложения холестерина и липидов. Если эта патологическая картина достигает заметного развития, говорят об атеросклерозе.
Фибринолиз имеет также значение для выделения секретов и инкретов. Он обеспечивает проходимость выводных протоков различных желез, например молочных, слезных или слюнных, дыхательных и мочевых путей и т. п. Фибрин, образующийся при воспалительной реакции, необходим для миграции гистиоцитов, а тем самым и для процесса регенерации. В таких случаях он выполняет свою роль за короткое время, после чего должен быть удален путем фибринолиза; равновесие сдвигается тогда в сторону лизиса.
Артериосклеротические изменения в сосудах, вплоть до капилляров, можно предотвратить или по крайней мере уменьшить, повысив эндогенный фибринолитический потенциал организма введением протеаз извне.
Если фибринолиз подавлен или уровень его ниже нормы, отмечается повышенная тенденция к образованию рубцов после повреждений, например при заживлении ран. В случае воспаления серозных оболочек — таких, как плевра или брюшина,— обычно образуются спайки, что можно предотвратить, усилив фибринолиз.
Хорошо известны также осложнения, вызываемые отложением больших количеств фибрина после плеврита, перикардита или менингита.
В отличие от этого образование абсцессов в легких вызывается противоположным процессом — его можно объяснить только внезапно начинающимся локальным фибринолизом.
Локальный фибринолиз играет также роль в физиологии менструаций: он приводит к своевременному растворению кровяных сгустков, которые могли бы помешать выделению крови.
Из всего сказанного мы видим, что центральное место в фибринолизе занимают плазмин и фибрин; перейдем поэтому к более детальному рассмотрению этих веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,148 сек. | 11.87 МБ