Золотые пески (златни пясьци)

Золотые пески находятся в 7 км к северу от курорта «Дружба» (17 км от Варны) в красивой прибрежной зоне, располагаются обширным амфитеатром у подножья и на пологих склонах поднимающихся за пляжем возвышений, покрытых вековым лесом. Среди пышной зелени белеют свободно размещенные здания, радующие взор строгим и изящным оформлением. Особенно восхитительная картина Золотых песков открывается с моря, откуда лучше всего видно, как гармонично дополнили живописную красоту окружающей природы прекрасные творения болгарских зодчих.
Свое название курорт получил от мелкого золотистого песка, покрывающего чудесный пляж шириной 200 м и длиной 4 км.
Всего лишь за несколько лет этот прекрасный уголок превращен в первоклассный морской курорт, ежегодно посещаемый десятками тысяч зарубежных гостей. Здесь, на самом берегу моря, в течение 4 лет было построено 20 комфортабельных гостиниц более чем на 3000 мест, несколько ресторанов, кафе, закусочных, баров и кондитерских, а также пляжные и причальные сооружения и другие курортные и административные здания. Оригинальным явилось также строительство 500 уютных легких дач, размещенных прямо в лесу. Дача-домик площадью около 9 м2 представляет собой легкий каркас, обшитый фанерой, с дощатым попом и кровлей из брезента. В домике две кровати, тумбочка, шкаф для платья. Для группы домиков построены капитальные санитарные узлы. К каждой даче и к санитарным узлам сделаны благоустроенные каменные или бетонные подходы и лестницы. Внутри дачи окрашены в светлые приятные тона, снаружи — в яркие цвета.
В 1960 г. возведено еще 8 гостиниц-пансионатов на 1800 мест. Курорт продолжает расширяться, хорошеть и благоустраиваться, что является одним из примеров заботы Коммунистической партии и Народного правительства Болгарии о здоровье трудящихся и свидетельствует о коренном преимуществе социалистического здравоохранения перед здравоохранением капиталистическим. Не случайно известный американский журналист Дрю Пирсон (Drew Pearson), посетивший Болгарию, Румынию и Турцию, с грустью поведал читателям через «Вашингтон пост» о поразивших его контрастах, в частности, о том, что «… пляжи на берегу Черного моря в социалистических странах усеяны купающимися и наслаждающимися солнцем и водой, а пляжи на берегу Турции, нашего союзника по НАТО — почти пустые».
Климат курорта мягкий, теплый, средиземноморского типа. Среднегодовая температура 11,5°. Лето очень теплое, средняя температура июля и августа 22,5°, осень солнечная и тихая, зима мягкая, средняя температура января и февраля около 2°. Количество осадков за год 450 мм с максимумом в декабре и минимумом в августе. Среднегодовая относительная влажность воздуха 78% с небольшим колебанием в сторону увеличения в декабре и уменьшения в июле. Число часов солнечного сияния 2240. Купальный сезон начинается с середины июня и продолжается до конца сентября. Средняя температура воды в море в июне 18,1°, в июле 21,9°, в августе 21°, в сентябре 16,5°.
На склонах окружающих гор и холмов, а также в окрестностях курорта много виноградников и прекрасных фруктовых садов.
Недалеко интересный памятник старины «Аладжа монастырь», построенный в пещерах, высеченных в отвесных скалах, а также другие на редкость красивые достопримечательные места.
С Варной курорт соединен великолепным шоссе, а также часто курсирующими прогулочными катерами. Это позволяет за время пребывания в Золотых песках хорошо ознакомиться с древним городом Черноморья, основанным более 2500 лет назад и называвшимся Одесосом. Варна не только крупный промышленный и культурный центр Болгарии, но и город-курорт с обширными благоустроенными пляжами, с бальнео-грязелечебницами и большим открытым плавательным бассейном на берегу моря. В приморском парке есть летний театр, большое казино, танцевальные площадки, детские уголки. Варна имеет оперный и драматический театры, отели, археологический музей, экспонаты которого рассказывают о далеком прошлом города.
В качестве лечебных средств на курорте Золотые пески используются приморский климат, солнцелечение, купание в море, морские ванны и виноградолечение, широко применяется также грязелечение.
На Золотые пески приезжает на отдых и лечение большое количество трудящихся из социалистических республик и посетители из ряда капиталистических стран Европы, а также из США, Канады и Латинской Америки.
Показания: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера — хронические бронхиты и плевриты, бронхиальная астма, силикозы; функциональные расстройства нервной системы; заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения не выше I степени; вторичные анемии, нарушения обмена веществ и состояние реконвалесценции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.42 МБ