Зубная полость и каналы корня

Внутри зубы имеют полость, называемую полостью зуба. Полость зуба, как правило, повторяет наружные очертания зуба.
Зубная полость продолжается в корне и называется корневым каналом, который на верхушке корня заканчивается отверстием. Иногда на верхушке одного корня встречаются два отверстия.
Полость зуба играет большую роль при лечении, поэтому необходимо отметить ряд ее особенностей. Врачу нужно хорошо представлять себе варианты для каждой отдельной группы зубов.
Необходимо иметь в виду, что в связи с возрастом вследствие постоянной функции дентинообразования форма полости зуба изменяется.
Особенностью полости зуба является наличие выступов— рогов, которые соответствуют каждому бугорку жевательной поверхности.
Для предупреждения ошибок нужно помнить о том, что у резцов, особенно у нижних, канал иногда расщепляется на два отдельных канала, сливающихся снова вблизи верхушки.
В каналах клыков нередкой особенностью является наличие в средней части небольшого расширения. Поэтому при чтении рентгенограмм зуба не нужно принимать за аномалию подобное расширение канала.
У верхних малых коренных зубов часто наблюдаются различные варианты каналов. Например, у первого малого коренного зуба независимо от числа корней имеется вначале одиночный канал, затем он разделяется на два, причем раздвоение может определяться на различной высоте, даже у самой верхушки корней.
Важной анатомической особенностью каналов корней больших коренных зубов являются разветвления их в дентине. Имеется большое разнообразие вариантов разветвлений. Иногда бывает трудно определить количество разветвлений, что приводит при лечении к грубым ошибкам, так как некоторые разветвления каналов не пломбируются, вследствие чего развивается хронический пульпит или периодонтит.
Тщательное клиническое и рентгенологическое исследования позволяют определить направление канала и ряда разветвлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 11.83 МБ