Бесконечность Вселенной и вопрос об окончательности человеческого вымирания

Вполне материалистическим является предположение о бесконечности Вселенной. Если это так, то можно ожидать, что в ней возникают или уже существуют все возможные миры. В том числе в ней бесконечно много миров, населённых разумной жизнью, а значит, разум во Вселенной не исчезнет вместе с человеком. Более того, из этого следует, что даже в случае человеческого вымирания когда-нибудь и где-нибудь возникнет мир, почти не отличающийся от Земли, и в нём возникнут существа с тем же генетическим кодом, что и у людей. Из этого следует, что люди вообще никогда не смогут исчезнуть из Вселенной, как не может, например, исчезнуть из неё, число 137 (поскольку, грубо говоря, весь генокод человека можно представить в виде одного очень длинного числа). Среди физических теорий, предполагающих множественность миров, следует выделить концепцию Мультверса Эверетта (суть которой состоит в принятии той интерпретации квантовой механики, которая подразумевает разделение мира при каждой возможности выбора, а следовательно, бесконечное ветвление вариантов будущего), а также ряд других теорий (например, космологическую хаотическую инфляцию). Подробные доказательства актуальной бесконечности Вселенной см. в статье Макса Тегмарка «Параллельные Вселенные» [Тегмарк 2003]. Подробнее о философских приложениях теории космологической инфляции см. статью Кноба, Олума и Виленкина «Философские последствия инфляционной космологии» [Knobe, Olum, Vilenkin 2006].

Более сильным следствием из этих теорий является предположение о том, что реализуются все возможные варианты будущего. В этом случае окончательная глобальная катастрофа становится невозможным событием, так как всегда найдётся мир, в котором она не произошла. Впервые это отметил сам Эверетт, придя к выводу, что Мультиверс (то есть актуальная реальность всех возможных квантовых альтернатив) означает личное бессмертие для человека, поскольку, от какой бы он причины ни погиб, всегда найдётся вариант Вселенной, в котором он не погиб в этот момент. Известный физик М. Тегмарк проиллюстрировал эту идею мысленным экспериментом о квантовом самоубийстве [Tegmark 1998]. Затем эту идею развил Дж. Хигго в статье «Означает ли многомирная интерпретация квантовой механики бессмертие» [Higgo 1998]. В моих комментариях к переводу статьи Хигго я пишу, что истинность теории о Мультверсе не является необходимым условием для истинности теории о бессмертии, связанном с множественностью миров. Для истинности многомирного бессмертия достаточно только бесконечности Вселенной. То есть эта теория о многомирном бессмертии работает и для неквантовых конечных автоматов: для любого конечного существа в бесконечной Вселенной найдётся точно такое же существо, которое пройдёт точно такой же жизненный путь, за исключением того, что не умрёт в последний момент. Но это вовсе не означает прекрасного и приятного бессмертия, поскольку альтернативой смерти может быть тяжёлое ранение.

Точно такое же рассуждение можно применить и ко всей цивилизации. Всегда найдётся вариант будущего, в котором человеческая цивилизация не вымирает, и если все возможные варианты будущего существуют, то это означает бессмертие нашей цивилизации. Однако это не значит, что нам гарантировано процветание. Иначе говоря, если доказать неуничтожимость  наблюдателя,  то  из  этого  следует,  что  должна существовать некая поддерживающая его цивилизация, однако для этого достаточно одного бункера со всем необходимым, а не процветающего человечества.

Можно сделать исполнитель желания на многомирном бессмертии, делающий любой риск невозможным: в случае начала глобальной катастрофы «я» автоматически мгновенно уничтожаюсь. Поскольку у каждого это «я» своё, то уничтожать нужно каждого. Таким образом, катастрофа уничтожается с помощью катастрофы, прямо как в Теории Решения Изобретательских Задач Альтшуллера. Но я бы не рекомендовал такой способ.

Крупный американский физик-космолог Ли Смолин полагает (согласно личному сообщению Данилы Медведева), что глобальная катастрофа невозможна, исходя из следующих рассуждений: В мультиверсе преобладают те вселенные, которые способны к саморепликации. Эта саморепликация происходит в чёрных дырах, причём в тех чёрных дырах, которые создаются цивилизациями. Таким образом, параметры вселенной подбираются так, чтобы цивилизации не могли самоуничтожиться. В результате все физические процессы, в которых цивилизация может самоуничтожиться, оказываются закрытыми или маловероятными. Мне это рассуждение не кажется убедительным, поскольку отбор может работать как в сторону вселенных с более живучими цивилизациями, так и в сторону вселенных с большим числом цивилизаций, точно также как и биологическая эволюция работает как в сторону более живучих потомков у одних видов (млекопитающие), так и в сторону большего числа потомков с меньшей живучестью (растения, например, одуванчик). Поскольку некоторые параметры развития цивилизаций крайне трудно отрегулировать базовыми законами природы (например, шансы начала ядерной войны или создания недружественного ИИ), но зато легко отрегулировать число возникающих цивилизаций, то мне кажется, что вселенные, если и реплицируются с помощью цивилизаций, то будут использовать стратегию одуванчиков, а не стратегию млекопитающих. Это же нам говорит и Теорема о конце света, поскольку множество цивилизаций-одуванчиков больше, и мы скорее всего в нём.

Однако всё же некоторое давление в стороны сохранения цивилизация может быть. А именно, если бы атомную бомбу было бы так просто создать как динамит (что зависит от количеству урана и его химических и ядерных свойств, то есть определено изначально базовыми законами вселенной), то тогда бы шансы на выживание среднестатистической цивилизации были бы меньше. Если гипотеза Смолина верна, то мы можем встретить непреодолимые трудности в создании нанороботов, микроэлектроники, необходимой для мощного ИИ, опасных экспериментов на ускорителях с стрейнджлетами (за исключением тех, которые ведут к созданию новых вселенных) и ряде других потенциально опасных направлениях развития технологий, которые зависят в своём успехе от базовых свойств вселенной, которые могут проявляться в особенностях ее химии.

Кроме того, отбор вселенных по Смолину ведёт к тому, что она должна как можно раньше в своём развитии создать чёрную дыру, приводящую к репликации вселенных, так как, чем позже это произойдёт, тем больше шансы на то, что цивилизация самоуничтожится до этого момента. Кроме того, цивилизация не обязана выживать в момент «репликации» (хотя это может быть полезно для отбора, если она создаст много чёрных дыр в ходе своего длительного существования.) Из этих двух моментов следует, что, возможно, мы недооцениваем риски адронного коллайдера в отношении создания чёрных дыр. Повторюсь: ранее создание чёрной дыры, уничтожающий материнскую цивилизацию, очень соответствует ситуации с адронным коллайдером. Коллайдер является крайне ранней возможностью для нас создать чёрную дыру, по сравнению с другой возможностью — стать сверх-цивилизацией и научиться соединять звёзды с тем, чтобы они коллапсировали в чёрные дыры. На это потребуется миллионы лет и шансы дожить до этой стадии гораздо меньше. Однако создание чёрной дыры в коллайдере с высокой вероятностью означает гибель нашей цивилизации (но не обязательно: она может расти крайне медленно в недрах Земли, например, миллионы лет, и мы успеем покинуть землю; это зависит от неизвестных нам физических условий.) При этом такая дыра должна обладать некой особенностью, отличающей ее от прочих дыр, возникающих в нашей вселенной, например, мощным магнитным полем (есть в коллайдере) или уникальной начальной массой (в коллайдере сталкиваются уникальные частицы, например, ионы золота).

Мы вовсе не обязаны участвовать в процессе репликации вселенных по Смолину, если он вообще происходит, особенно если это равносильно смерти материнской цивилизации. Если мы продолжим нашу жизнь без чёрных дыр, это никак не изменит суммарное число возникших вселенных, так как оно бесконечно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: