Большой фильтр и «другой разум»

Наконец настала пора вплотную обсудить парадокс Ферми. Он был сформулирован Энрико Ферми в 1950 году во время званого ужина и состоял в вопросе «Если есть инопланетяне, то где же они?» Согласно принципу Коперника, мы являемся обычной цивилизацией в обычных условиях и, следовательно, возникли в космосе далеко не первыми и не последними. Но если так, то почему мы не обнаруживаем следов деятельности других цивилизаций? По-видимому, существует некий «большой фильтр», который препятствует возникновению разумных цивилизаций или тому, чтобы они проявляли себя.

Существует огромное количество объяснений загадки молчания космоса. Первое из них состоит в том, что Земля является крайне редким явлением. Однако непонятно, какое именно событие является столь исключительно редким. Одно дело, если речь идет о возникновении жизни, а другое – если о распространенности космических катастроф, регулярно стерилизующих планеты. (Во втором случае нам следует сделать неприятные для нас выводы.) Возможно также, что редким является возникновение многоклеточной жизни, или разума, или другого фактора, кажущегося нам естественным.

Несмотря на величину разрушений, прежде производившихся на Земле падением астероидов, гораздо большую – угрозу могут представлять кометы, происходящие из облака Оорта. В нем находятся миллиарды и триллионы ледяных глыб, которые очень медленно вращаются вокруг Солнца, при этом достаточно весьма слабого (по космическим меркам) воздействия, чтобы они поменяли свою орбиту и начали стремительно приближаться к Солнцу, разгоняясь до огромных скоростей. Обнаруживать кометы гораздо труднее, чем астероиды, рыхлая структура комет делает более проблематичным их отклонение, а большая скорость оставляет меньше времени на реакцию.

Возможно, весь мир уже прошел свой предел наращивания добычи (или привлечения) ресурсов, то есть пик Хуберта, примерно в 2006 году. При этом у каждого ресурса есть свой пик Хуберта, и у большинства ресурсов, необходимых человечеству, этот пик приходится на первую половину XXI века. Это касается каменного угля, доступной пресной воды, площади обрабатываемых земель, добычи рыбы в океане… При этом замена одного вида ресурсов другими лишь усугубляет ситуацию. При этом дефицит «натуральных» ресурсов, скорее всего, совпадет с мировым финансовым кризисом.

Все это само по себе не приведет к полному вымиранию человечества, однако с высокой вероятностью может вызвать войну за оставшиеся ресурсы. (И, следовательно, резкий толчок получат разработки опасных вооружений, слабые страны станут создавать «оружие судного дня» и т. д. со всеми вытекающими последствиями.)

Некоторыми странами может создаваться «оружие судного дня», которое независимо от места взрыва вызовет полное уничтожение человечества вследствие радиоактивного заражения. Возможен взрыв таких ядерных зарядов в случае ошибки или сбоя. В случае применения соответствующего количества ядерного оружия возможны разные варианты изменения климата, в том числе необратимое глобальное похолодание. Следствием применения ядерного оружия может быть и то, что после или вместо ядерной зимы наступит ядерное лето. Ядерное лето тоже может принять необратимый характер – с дальнейшей трансформацией условий на планете в сторону венерианских.

При этом нет уверенности, что впереди нас не ждет «большой фильтр» – его действие состоит в том, что все достигшие разума цивилизации разрушают себя. Наконец, возможны варианты, при которых цивилизаций много, но они не разрушают себя, а просто невидимы нам. Например, они отказываются от освоения космоса, целиком сосредотачиваясь на виртуальном мире, или нарочно прячутся, опасаясь космических врагов, или давно уже наблюдают за нами, или пользуются необнаружимыми для нас средствами связи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,113 сек. | 12.41 МБ