Бомбы и лазеры в космосе: решение проблемы или создание новой

Так или иначе, мало-помалу проблема осознается как реальная, и отдельные системы по обнаружению и отклонению астероидов проходят испытания. Зонд Deep Impact поразил комету Темпеля медной болванкой, в системах ПРО отрабатывается техника стрельбы по быстродвижущимся целям. В связи с этим, правда, возникают естественные опасения, что такая система может быть использована и во вред.

Например, в недалеком будущем можно будет тайно отклонить какой-нибудь астероид, направив его к Земле, с тем чтобы он упал в определенном месте. Разумеется, вероятность такого действия с чьей-либо стороны крайне невелика, однако вероятность естественного падения на Землю астероида тоже очень мала, и еще не известно, какая вероятность больше. В связи с грядущим частным освоением космоса и радикальным удешевлением космической техники за счет применения роботов, способных в той или иной мере к самовоспроизводству, вероятность злоупотребления законами небесной механики с целью совершения небывалого в истории теракта возрастает.

Другой рассматриваемый вариант защиты Земли от астероидной опасности – это размещение на земной орбите нескольких огромных бомб в сотни мегатонн или единицы гигатонн, снабженных ракетными движками, которые смогут перехватить крупный астероид на подлете. (Например, тот астероид, который отклонили космические террористы где-то в поясе астероидов.) Однако я вовсе не буду спать спокойнее, зная, что огромные водородные бомбы стерегут мое небо от астероидов, потому что такого количества гигатонных водородных бомб, которого достаточно для защиты Земли от внезапной атаки с любой стороны, достаточно и для уничтожения разумной жизни на Земле, если они перейдут на более низкие орбиты с помощью своих движков и взорвутся одновременно над ее поверхностью со всех сторон. (Более точные подсчеты показывают: чтобы поджечь все на поверхности Земли, потребуется примерно 500 бомб по 10 гигатонн, но, возможно, если учесть вклад радиации и повреждения атмосферы, это число может быть меньше.)

Как бы ни мала была вероятность такого применения противоастероидного оружия, она больше, чем вероятность естественного столкновения Земли с огромным астероидом. И хотя вряд ли противоастероидная защита будет включать в себя 500 бомб, так же маловероятно, что к Земле подлетит астероид, способный уничтожить человечество, то есть имеющий поперечник более 10 км.

Грубо говоря, для защиты от астероида с поражающей силой в Х мегатонн мы должны держать на орбите примерно X мегатонн оружия. Точно так же, как в случае с системами ПРО, будет очевидным двойное назначение подобной системы, и тот, кто будет контролировать противоастероидную систему, будет контролировать мир. Это побудит его сделать такую систему избыточной.

Существуют и другие проекты отражения астероидов. Чем раньше мы обнаружили астероид, тем более слабого воздействия достаточно для его отклонения. Современное состояние дел таково, что необходимо иметь запас по крайней мере в 10 лет от момента обнаружения подозрительного астероида, чтобы точно рассчитать траекторию, спроектировать перехватчик, построить его, запустить и дать ему долететь до точки перехвата. Затем нужно еще время, чтобы результат малого воздействия на астероид привел к значительному изменению его траектории.

Есть проекты по созданию лазеров с ядерной накачкой, которые будут способны оказывать отклоняющее воздействие на астероиды, однако опять же можно представить варианты, когда их повернут против Земли (хотя авторы проектов утверждают, что их военное применение невозможно).

Для того чтобы уничтожить жизнь на Земле, нужна сила, способная одновременно действовать по всей ее поверхности. Этот критерий позволяет выделить среди разных физических процессов и видов человеческой деятельности те, которые потенциально способны привести к глобальной катастрофе.

Собственно три среды окружают всю Землю – это сама земная кора, земная атмосфера и космос, и к этому можно прибавить искусственную информационную среду. Очевидно, что в космосе есть огромное количество сил, которые могли бы без труда стереть в порошок Землю, однако поскольку разумная жизнь могла развиться только в достаточно спокойном уголке Вселенной, мы пребываем в относительной безопасности. Освоение космоса открывает возможности прикоснуться к величию этих сил и создать множество новых опасностей человеческому выживанию, две из которых мы уже рассмотрели: отклонение астероидов и взрывы огромных водородных бомб со всех сторон Земли, которые своим излучением уничтожили бы все на поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.64 МБ