Что нужно учесть при закладке схрона

Наверное, о угрозе про которую я напишу ниже, некоторые даже не догадываются, поэтому думаю статья будет полезна.
Допустим, мы делаем капитальный схрон. Итак, в схронах (их будет 2, дальше объясню почему)будут: набор самых необходимых инструментов, запас еды, воды и медикаментов
В первом будут инструменты.
Второй схрон будет с едой и медикаментами. (НО БЕЗ КОНСЕРВОВ!!!). В аптечке должно быть минимальное количество металлических предметов (иглы, лезвия, пинцет), а в самом схроне не должно быть вообще.
Итак, почему же схронов 2, и во втором не должно быть крупных металлических предметов? Ответ прост: число чёрных копателей и кладоискателей, бродящих по нашим лесам, ежегодно растёт. Современный металлоискатель может обнаружить монету на глубине 25 сантиметров, а крупные предметы на глубине до 2 метров. Большинство новичков работают по принципу: «Пищит – копай». Так что если мы хотим, чтобы наши вещи дождались именно нас, то нужно учесть эти обстоятельства. (сам один раз нашел пакет с 2я банками тушенки и упаковкой гречки)
Схрон с едой и медикаментами нужно закапывать на глубине не менее 50-60 сантиметров, и присутствующие в аптечке металлические предметы нужно расположить так, что бы глядя сверху, видимая поверхность была минимальной (например: лезвия не плашмя, а ребром; пинцет не лёжа, а вертикально и.т.д.).
Теперь первый схрон.
Глубинные металлоискатели могут засечь каску на глубине до 1,5 – 1,8м. Что бы ни рыть яму под 2 метра нужно выбрать безопасное место для схрона. Ни в коем случае не делайте его на местах боевых действий времён ВОВ (вблизи окопов, землянок, ДЗОТов, ДОТов, а так же в них самих). Не делайте его близ старых усадьб, постоялых дворов, урочищ. Нельзя также делать схрон и на полях. Если его и не зацепит плугом, то минак кладоискателя, точно его зацепит! Так же нужно воспользоваться хитростью описанной выше. Максимально уменьшить площадь «вида сверху» при укладке вещей (либо всё торцом как можно ближе друг к другу, либо одну на одну, самую большую вниз).

Оптимальная глубина будет 1,5м. Не смотря на то что это достаточно глубоко, чтобы в случае чего откапывать подручными средствами, это всё же лучше чем за 5 минут разгрести разорённый схрон и остаться ни с чем.
Я думаю, многие уже догадались, почему схрона будет 2 (даже если схроны не далеко друг от друга).
И продукты, и медикаменты имеют срок годности и обновлять их, скорее всего, придётся (если только БП раньше не наступит). Инструмент же: зарыл и забыл! Поэтому что бы каждый раз не работать экскаватором, разумнее всего сделать 2 схрона на разной глубине.
Ещё, как вариант, можно рассыпать на поверхности шарики от подшипника, маленькие шурупы и прочий мелкий металлический мусор. Но это не всегда сработает. Дорогой металлоискатель легко подстроится под эти помехи и будет продолжать исправно искать. Так же, иногда так поступают копатели на перспективном месте, чтобы потом приехать на него снова (а шарики легко собирают поисковым магнитом). В общем этот метод направлен на отсечение новичков с дешёвыми приборами.
По упаковке и содержанию схронов в интернете (и на этом сайте) написано достаточно.
Лично мне нравится вариант упаковки из толстой ПВХ трубы и заглушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,116 сек. | 12.52 МБ