Держава поплоше

Можно сколь угодно плохо относиться к СССР, но Советский Союз державой был. В СССР существовала идеология. Плохая идеология? Неправильная? Но даже такая идеология лучше, чем никакой.

У СССР были цели – и эти цели тоже были свои, не продиктованные и не списанные под диктовку. Неправильные? Но хоть какие‑то были.

В СССР была могучая военная машина. Красная Армия и создавалась для выполнения идеологической миссии – осчастливить все народы мира советской властью. Она была хуже машины Российской империи и постепенно ветшала и разваливалась – по мере того как ветшала и разваливалась вся система.

Главным образом она была хуже за счет «человеческого фактора». К 1960‑м не осталось совершенно ничего от престижа российского офицерского корпуса. Разъедаемая дедовщиной и землячествами, Советская армия стала местом, которым папы и мамы пугали сыновей: «Не будешь хорошо учиться, туда попадешь».

Престиж офицерства? Не будем о грустном. Мне передавали потрясающую историю о том, как с неким генералом приключился инфаркт… Зашел генерал поздно в подземный переход в Москве. А там – тусовка «неформальной» молодежи». Парни очень ему обрадовались:

– Генерал! Натуральный генерал! А дай фуражку померять! Иди к нам, генерал! Хочешь портвейну, генерал?

В конце концов веселящиеся ребята стали водить вокруг оцепеневшего генерала хоровод. Конец невеселый – тут же генерал и грохнулся. Инфаркт. Справедливости р»ади – парни сбегали за «скорой помощью».

Но и в 1978 г. операция по захвату дворца Амина была верхом военного искусства. Эта операция была вредной и не нужной в плане политики… Но с точки зрения военной – операция первоклассная. Был еще порох в пороховницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.5 МБ