Добрые шерифы из вестерна и реальность

Впрочем, и агрессия Ирака против Кувейта – не такой уж простой сюжет. Для Севера, особенно США, война в Заливе выглядела очень просто: Кувейт – невинная жертва, Ирак – агрессор, Саддам Хусейн – арабский Гитлер, Америка – добрый шериф из вестерна, карающий зло. В общем – абсолютное добро против абсолютного зла.

Но это не так…

Во‑первых , еще британская колониальная администрация старательно завязывала в Кувейте клубок противоречий, который не так просто развязать. В 1930‑е границы между будущими арабскими государствами проводились откровенно небрежно, и очень уж условно.

Был случай, когда граница между Кувейтом и Ираком должна была пройти к северу от рощи финиковых пальм. Но спустя несколько лет там выросло уже несколько рощ…

На Севере ведут себя так, будто истории вопроса не существует или что она не важна. Как будто границы на Переднем Востоке существуют уже сотни лет и возникли естественным путем! В арабском мире думают иначе.

Во‑вторых , как раз война в Персидском заливе показала: у США вообще нет последовательной внешней политики. Ирак то был «республикой зла» – за курс на социализм, то «верным союзником» против Ирана, то гадом‑марксистом – за национализацию «Ирак петролеум», то «своим парнем» – за курс на индустриализацию страны.

Становилось очевидно, что внешняя политика США – заложник ее внутренних проблем. Один пример: 24 февраля 1991 г. США могли смести Иран, Багдад и Хусейна – но главнокомандующего Шварцкопфа остановил президент Буш. США не хотели брать на себя риск разрушения Ирана и свержение Хусейна. Это как если бы в 1945 г. они отказались бы от свержения нацистского режима, чтобы избежать ответственности за раскол Германии и возникшие беспорядки.

В США могут думать что угодно – но эта позиция ни у кого не вызывает уважения. Не только у Саддама Хусейна.

Начавший что‑то новое в истории очень часто погибает. Погиб Магеллан, совершивший первое кругосветное плавание. Погиб и Смит, вторым из людей взошедший на Южный полюс.

Трагична судьба первых групп и народов, которые завершили модернизацию. Во многом весь Запад – это такая «группа»: в масштабах мира она вырвалась вперед, и судьба ее драматична.

Ирак Саддама Хусейна совершил невиданное, неслыханное: Ирак ПЕРВЫМ напал на страну Севера. Более того – на лидера Севера, на США.

Соединенные Штаты уже увязали во Вьетнаме и вынуждены были уйти оттуда без славы. Они вынуждены были вывести войска из Сомали. Но ни Вьетнам, ни Сомали не нападали на США и их союзников!

Ирак разгромлен, Саддам Хусейн пойман и повешен. Но этой ценой была открыта новая страница отношений Севера и Юга.

В этом и состоит мистика поведения С. Хусейна. Своим безумным поступком он погубил себя и свой режим, но первым сформировал новую стратегию стран Юга.

Стратегия Саддама Хусейна основана на уверенности – экономическое неравенство Севера и Юга основано на политике силы. Если хочешь экономических перемен – нужно изменить политическое соотношение сил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,117 сек. | 12.88 МБ