Два новых очага птичьего гриппа в Японии

Два новых очага заражения кур вирусом птичьего гриппа обнаружены в южной префектуре Миядзкаки, уничтожению подлежит 98 тысяч кур и бройлеров, сообщает иформационное агентство Kyodo.

Это уже пятый случай заражения домашних птиц вирусом птичьего гриппа в префектуре Миядзаки с прошлой субботы. Всего за неделю было уничтожено около 400 тысяч кур, введен карантин на перемещение кур и яиц в 10-километровой зоне от очагов заражения. 

С прошлой субботы, когда впервые в Миядзаки было установлено заражение кур вирусом птичьего гриппа Н5N1, вирус был обнаружен еще в двух префектурах – Кагосима и Айти. Там было уничтожено 8 тысяч и 150 тысяч кур соответственно. Первые два случая птичьего гриппа были выявлены на птицефермах в префектуре Миядзаки в минувшие выходные. Тогда же правительство создало специальный штаб во главе с премьер-министром Наото Каном для борьбы с распространением инфекции.

По мнению эпидемиологов, источником заражения могли стать перелетные птицы, в том числе из Сибири. Тип вируса, обнаруженный у кур, почти идентичен тому, который вирусологи выявляли в помете или трупах перелетных птиц с осени прошлого года.

С октября 2010 года в семи регионах – от самого северного острова Хоккайдо до южной префектуры Кагосима – были выявлены случаи гибели перелетных птиц от вируса птичьего гриппа Н5N1. Тип вируса, обнаруженный у кур в префектуре Миядзаки очень похож на тот тип, что был выявлен у перелетных птиц. Эпидемиологи склоняются к тому, что источником заражения могли стать перелетные птицы. В декабре 2010 года вирус птичьего гриппа был обнаружен в префектуре Симанэ, была уничтожена 21 тысяча птиц, сообщает РИА Новости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,136 сек. | 12.49 МБ