Эпидемия холеры на Гаити

Число жертв эпидемии холеры, бушующей на Гаити с октября, превысило 2,7 тыс. человек, сообщает в понедельник гаитянское министерство здравоохранения (MSPP). В предыдущем отчете Минздрава говорилось о 2 тыс. 591 погибших.

По данным ведомства, на Гаити по состоянию на 27 декабря зарегистрированы более 128 тыс. случаев заболевания холерой. С начала эпидемии болезнь унесла жизни 2 тыс. 707 человек.

В докладе американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, наблюдающего за обстановкой на Гаити, говорится, что в отдельных случаях от первых симптомов болезни до летального исхода проходит всего несколько часов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что в ближайший год число заболевших холерой на Гаити может достичь 400 тыс. человек.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на прошлой неделе заявил, что ситуация с распространением холеры в Гаити может вылиться в мировую пандемию. 

Эпидемия началась на северо-востоке Гаити в середине октября. Французский эпидемиолог Рено Пьяру, прибывший на Гаити по просьбе местного Минздрава, заявил, что очаг эпидемии находился в лагере миротворцев ООН из Непала. Результаты доклада ученого совпали с предположениями жителей Гаити, считавших непальских миротворцев ООН виновными во вспышке холеры. Группа американских и гаитянских ученых подтвердила, что эпидемия пришла на островное государство из других регионов.

Командование армии Непала выступило с решительным осуждением доклада Пьяру, утверждая, что он строится исключительно на предположениях. ООН на прошлой неделе заявила, что будет создана международная комиссия для определения источника распространения болезни.

Обстановку в стране осложняют масштабные беспорядки, которые прошли в начале декабря в крупных городах. Демонстранты обвинили власти в подтасовке результатов выборов, прошедших 28 ноября, и потребовали признать их недействительными. Во время манифестаций погибли как минимум четыре человека.

Кроме того, самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из наиболее разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тыс. человек, около 3 млн пострадали, более 1 млн лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити нанесен огромный урон – по предварительным оценкам, он составил около 9 млрд долларов.

Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Холерный вибрион обитает в грязной воде и пище. Болезнь распространяется, как правило, в форме эпидемий, провоцируя быструю потерю организмом жидкости и обезвоживание различной степени, вплоть до смерти, передает РИА «Новости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.58 МБ