И опять братья

И снова братья

Новостные агентства утверждают, что Наша родина и Белоруссия, похоже, опять вышли на путь интеграции. На сегодняшнем шаге дела меж союзными государствами вправду похожи на по-настоящему прорывные. Некие сходу заговорили, что Рф удалось «выдернуть» Беларусь из хватких объятий Запада и заключить в объятия свои. Непременно, такая ситуация не может не веселить, но хотелось бы поподробнее коснуться обстоятельств внезапно «вспыхнувшей» братской любви.

Все дело в том, что Русская сторона собирает понизить цены на поставку газа в Белоруссию, начиная со будущего года. Это могло бы смотреться как широкий жест помощи со стороны старшего брата младшему. Но не стоит мыслить, что сделка совершается только с выгодой для одной Белоруссии. Ценовая скидка на русский газ была увязана с продажей «Газпрому» половины пакета акций компании «Белтрансгаз». Это значит, что сейчас Наша родина становится суровым игроком на рынке белорусского транзита русского же газа. Другими словами, сделка похожа на то, как сосед реализует другу мед дешевле, чтоб тот давал его пчелам тихо летать через собственный участок. В принципе, сделка устраивает и Россию, и Белоруссию, а если это вправду так, то можно только поприветствовать договоренность.

Естественно, и в той, и в другой стране находятся люди, которые склонны раскритиковать соглашение в пух и останки. Белорусские критики соглашения молвят о том, что Кремль вкупе с Газпромом желают «оттяпать» кусочек всей газотранспортной системы и навязывать свои условия в предстоящем. В Рф опять муссируется слух о том, что Лукашенко снова навязал управлению Рф свои условия. В принципе, резоны обеих сторон не лишены основания, но в итоге-то выходит, что любая из сторон сделала собственный ход жеребцом и остается удовлетворенной своими действиями.

Не считая договоров на поставки газа по сниженным ценам и приобретение «Газпромом» акций газотранспортной компании Белоруссии свершилась и еще одна впечатляющая сделка. Александр Лукашенко не был против того, чтоб «Росатом» приступил к строительству АЭС на местности Белоруссии. Строительство атомной станции будет финансироваться по тому же принципу, что и строительство АЭС под Калининградом. Кстати, проекты так же очень идентичны. Сергею Кириенко уже поручили приготовить всю документацию, нужную для начала работ.

Выходит, что «батька» смилостивился над неразумными соседями и распростер-таки свою Республику для братского сотрудничества. Драматичность вызвана тем, что все недавнешнее время государь Лукашенко угрожал Кремлю встать на путь Евроинтеграции и даже на путь сближения с Соединенными Штатами. Но ни Европа, ни США не захотели с удовлетворенными кликами встраиваться с Белоруссией, а здесь же, обыкновенно, выставили так именуемый «демократический счет». Посреди всех иных пт этого счета – отказ от монополий в сфере белорусской экономики, свободная торговля со странами Запада на критериях, прибыльных Западу, ну и, естественно, та беспрекословная демократия с прекращением разгонов демонстраций и свободными выборами. Такая «косточка» Александру Григорьевичу показалась совершенно не сладостной, а здесь к тому же трудности с государственной валютой, а здесь еще санкции со стороны США против нескольких компаний Беларуси. И обратился всеми возлюбленный белорусский президент в сторону Рф, сделав отмашку, что, дескать, дружба возобновляется.

Кремль дружбу не стал игнорировать, так как сообразил, что на этом можно тоже малость подзаработать. Ну и редко сейчас Александр Лукашенко становится таким покладистым.

Гражданам же 2-ух стран остается надежды, что дружба крепнет по сути, а не подпитывается только газовой горелкой и планами о строительстве АЭС. Ведь, как понятно, дружба «дашь на дашь» до добра не доводила еще никогда. Всегда найдется соринка, которая застопорит механизм прагматичного сотрудничества. Будем рассчитывать, что не в этом случае…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,311 сек. | 12.78 МБ