И залпы «атомных орудий» в последний путь проводят вас

И залпы "атомных орудий" в последний путь проводят вас

240мм миномет "Цветок", рассчитанный на стрельбу тактическими ядерными боеприпасами.

В гонке тактического ядерного орудия Русский Альянс всегда был догоняющим

Президент США Барак Обама передал в Сенат на ратификацию Контракт о СНВ-3. Но сенаторы от Республиканской партии пробуют увязать подписанные соглашения с вопросом о русском тактическом ядерном оружии (ТЯО). В связи с этим уместно вспомнить, что такое ТЯО и как оно появилось.

ОГРАНИЧЕННЫЙ УДАР

25 мая 1953 года на пустынном Французском плато в штате Невада проходила тесты большущая 280-мм полустационарная пушка Т-131, снаружи напоминавшая орудия Первой мировой войны. Раздался выстрел, и через 25 секунд пустыня осветилась яркой вспышкой, затмившей солнечный свет. А еще через мгновение к небу стало подниматься грибовидное скопление. В первый раз в истории населения земли был произведен выстрел ядерным боеприпасом.

И залпы "атомных орудий" в последний путь проводят вас

280-мм пушка Т-131

Для чего же пригодилось создавать ядерную пушку, когда уже был надежный источник доставки ядерных боеприпасов – стратегическая авиация?

Во-1-х, высотные стратегические бомбовозы неплохи для поражения стационарных целей, к примеру, огромных городов, заводов, и куда наименее эффективны при действии по мобильным целям.

Представим, «летающая крепость», бомбившая Хиросиму, при тех же критериях (высота сброса – 11 км, время взрыва бомбы – около 50 секунд после сброса) кинула «малыша» мощностью в 20 кт на русский крейсер проекта 68бис, идущий полным ходом в океане. Командир резко изменил курс и за эти 50 секунд прошел около 870 м. Согласно проекту, 152-мм башни МК-5бис должны были сохранить боеспособность при взрыве 1-мегатонной бомбы на дистанции 750 м. Как говорится, комменты излишни.

Ну а квадратичное возможное отклонение (КВО), составляющее многие 10-ки метров при сбросе бомбы с высоты 11 км, делает маловероятным поражение бетонного дота либо башенной береговой батареи. Во всех этих случаях необходимо прямое попадание ядерного боеприпаса.

Главное же то, что после испытаний в СССР ядерного орудия в августе 1949 года управление США поняло неминуемость ответного ядерного удара по городкам США. Уже в 1950-х годах более адекватномыслящие генералы и политики США и Великобритании сообразили, что полная ядерная война глупа.

Соответствующий проблеск нового мышления содержался в британском ежегоднике по вопросам вооружений за 1952 год: «Наличие атомного орудия у 2-ух группировок стран делает возможным, что с этого момента война будет вестись по «холодному» эталону, и, если она станет «горячей», то это будет в маленьких масштабах, как, к примеру, было в Корее, Малайе и Индокитае. Ужас перед атомной войной с ее большими разрушительными последствиями очень возможно предупредит новый конфликт, схожий войнам 1914–1918 и 1939–1945 годов».

В конечном итоге с начала 1950-х годов и до конца 1980-х годов в США были сделаны две доктрины «ограниченной ядерной войны». Сущность первой – нанесение стратегическими ядерными силами (МБР, крылатыми ракетами, самолетами) точечных ударов по штабам, ракетным пусковым установкам, аэродромам, военно-морским базам, подводным лодкам с баллистическими ракетами, находящимся в море, и т.д. Другими словами нанесение упреждающего удара, способного предупредить ответный ядерный удар. Эта доктрина предназначается больше для законодателей и населения США и государств НАТО, чем для планирования реальной войны.

Куда увлекательнее и реальнее другая доктрина ограниченной войны. Это так именуемая локальная ядерная война, в какой применение ядерного орудия ограничено как мощностью боепр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,235 сек. | 12.48 МБ