Иммунофлюоресцентные исследования

Savilahti [66] обнаружил увеличение числа IgA- и IgM-содержащих клеток в слизистой оболочке тонкого кишечника у чувствительных к молоку больных в ответ на пробу с молоком; указанные изменения происходили и вне периода обострения. По данным автора, IgE и комплемент мало участвовали в реакции. Несколько иные данные получили Shiner и соавт. [57, 67]. Они также исследовали изменения слизистой оболочки тощей кишки до и после пробы с молоком у 4 детей с подозрением на аллергию к молоку; у этих детей не наблюдали реакцию на пробу. У 2 из них в биопсийных препаратах обнаружены морфологические и иммунологические изменения слизистой оболочки, а также активация комплемента в сыворотке крови после пробы с молоком. Иммунофлюоресцентные исследования выявляли разную степень увеличения содержания в слизистой оболочке IgG, IgA, IgM, IgE и комплемента. С помощью электронной микроскопии обнаружена вакуолизация и разбухание митохондрий ворсинок эпителия с расширением субэпителиальных соединительнотканных пространств. Наряду с этим отмечено увеличение числа эозинофилов, дегранулированных тучных клеток и макрофагов; в плазматических клетках выявлены расширенные цистерны, свидетельствующие об увеличении образования иммуноглобулинов. Однако по данным Harris и соавт. [68], число IgG-, IgA- или IgM-содержащих плазматических клеток стромы кишечника у потребляющих коровье молоко детей с коликообразными болями в животе мало отличалось от этого показателя у детей, находящихся на безмолочной диете; вместе с тем число IgE-содержащих плазматических клеток было значительно выше после пробы с молоком, чем до нее. Увеличение IgE-несущих плазматических клеток не характерно для аллергии к молоку, поскольку оно бывает и при других состояниях, связанных с повреждением слизистой оболочки, таких, как энтериты типа спру и бактериальные гастроэнтериты [69]. Иммунофлюоресцентные исследования выявляют также индивидуальные вариации изменений слизистой оболочки тощей кишки после пероральной пробы с молоком [29].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 12.52 МБ