Иммунотропные средства

В эту группу лекарственных препаратов входят вещества, стимулирующие иммунологические процессы в организме: левамизол (син. декарис), тималин, спленин, продигиозан, пирогенал и др.; иммунодепрессанты (иммуносупрессоры)—азатиоприн (син. имуран), 6-меркаптопурин, батриден, хингамин (син. делагил, резохин), гидроксихлорохин (син. плаквенил) и др. Такие иммунодепрессанты, как плаквенил и хингамин, применяют у беременных при аутоиммунных заболеваниях, в частности ревматических пороках сердца, хроническом агрессивном гепатите и др. Иммуностимулирующие препараты, в частности левамизол, используют для повышения иммунологической защиты организма при развитии гнойносептических осложнений во время родов и в послеродовом периоде.
В литературе имеются лишь отдельные сообщения относительно влияния иммунотропных средств на плод. В экспериментах на беременных крысах введение левамизола в дозе 45 мг/кг не сопровождалось тератогенным или эмбриональным эффектом [Шайкин В. И., 1980]. По данным P. Behard и соавт. (1980), введение внутрь беременным крысам линии Charles Riser CD и мышам линии С57 Bleck меченого 3Н левомизола в дозе 2,5 мг/кг сопровождалось интенсивным накапливанием препарата в сетчатке глаза плода. Данное явление, по мнению авторов, свидетельствует о необходимости осторожного использования этого иммуномодулятора во время беременности.
В экспериментах на различных видах животных был установлен тератогенный, эмбрио- и фетотоксический эффект 6-меркаптопурина, проявляющиеся в виде нарушений формирования скелета, расщепления неба, гипоплазии вилочковой железы, водянки плода, подавления развития костного мозга, гибели плода [Lewis J. Н., Weingold А. В., 1985]. Азатиоприн в отличие от близкого ему по химическому строению 6-меркаптопурина при назначении в период активного морфогенеза не вызывал пороков развития у плодов крыс и мышей. В то же время эмбриолетальный эффект азатиоприна выявлялся у этих животных в 20— 100% случаев. Азатиоприн оказывает выраженное тератогенное действие у кроликов. При применении препарата в дозах 5—15 мг/кг тератогенное действие препарата было зарегистрировано более чем у 50% особей потомства, это проявлялось в виде пороков развития скелета: полидактилии, синдактилии, укорочения пальцев, фокомелии, амелии. Эти уродства часто сочетались с незаращением верхнего неба и губы, катарактой и колобомой [Tuchmann-Duplessis Н., 1980].
Влияние азатиоприна на плод было изучено у 8 беременных женщин, которым данный препарат вводили по поводу пересадки почки на протяжении всей беременности. Содержание лейкоцитов и тромбоцитов в пуповинной крови новорожденных было сниженным в тех наблюдениях, когда дозу азатиоприна не уменьшали на протяжении всей беременности. В тех случаях, когда пациенткам, начиная с 32-й недели беременности, дозу препарата снижали наполовину, содержание лейкоцитов и тромбоцитов в пуповинной крови новорожденных было нормальным [Davison I. М. et al., 1985]. Клинико-экспериментальные данные о тератогенных и фетотоксических свойствах азатиоприна и 6-меркаптопурина послужили основанием для исключения данных препаратов из арсенала лекарственных средств, применяемых у беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,189 сек. | 12.55 МБ