Импотенция вызванная неврозами

Игорь Ш., 22 лет, обратился по поводу невозможности совершить половой акт со своей женой из-за падения эрекции. Женился он недавно, очень любит жену, боится ее потерять.
Внешне Игорь выглядит очень привлекательно: среднего роста, широкоплечий, с хорошей выправкой. В течение нескольких лет занимался гимнастикой. Он, как говорится, так и пышет здоровьем. И вдруг жалоба на половое расстройство.
При тщательном обследовании никаких органических заболеваний у Игоря не выявилось.
В результате беседы выяснилось, что три года назад он пытался совершить половой акт в неподходящих условиях в общежитии, где боялся быть застигнутым. Попытка оказалась неудачной, так как страх был сильнее желания.
После свадьбы в течение двух дней для близости с женой не было условий, и в течение этого времени он много думал о своей первой неудаче, очень боялся ее повторения. Вспомнил, что в детстве занимался онанизмом, и решил, что «расплата» за этот грех должна быть неминуемой. Взвинченный такими мыслями, он не сумел осуществить половой акт, так как эрекция исчезла до начала полового акта.
Первая неудача зафиксировалась в центральной нервной системе, а преувеличение возможностей вредных последствии онанизма способствовало созданию в ней патологического очага.

А вот другой пример полового расстройства, возникшего также вследствие тормозного влияния центральной нервной системы.

Находясь в командировке, К., 35 лет, после выпивки имел половое сношение с незнакомой женщиной. Наутро, протрезвев, он почувствовал угрызения совести из-за измены жене и страх, что заразился венерической болезнью.
Вернувшись из командировки, К. в течение двух месяцев избегал интимных отношений с женой, специально поссорился с ней, так как боялся заразить ее. После обследования в кожно-венерологическом диспансере был признан абсолютно здоровым и, наконец, решился возобновить половую жизнь. Однако при попытке совершить половой акт эрекция исчезла.
С тех пор половая близость происходит лишь по настоянию жены и почти всегда с недостаточной эрекцией и преждевременным семяизвержением. Жена постоянно упрекает его в неверности, считает, что он разлюбил ее. К. стал раздражительным, замкнутым, у него заметно снизилась работоспособность и нарушился сон.
Причиной полового расстройства в этом случае явился страх заражения и угрызение совести по поводу измены жене, которые действовали на половые центры угнетающе.

В обоих случаях обратившимся был разъяснен механизм заболевания, даны рекомендации, назначено соответствующее лечение. Половая функция у них полностью восстановилась.
Причиной возникновения психогенной импотенции может быть травма.

Ч. во время аварии получил небольшое ранение, при этом была повреждена кожа полового члена. В больнице Ч. отметил отсутствие утренней эрекции и приписал это последствиям аварии. Врач, к которому Ч. обратился, развеял его сомнения, назначил лечение, и вскоре половые функции нормализовались. Затем Ч. пришлось поехать в месячную командировку. В этот период у него появилось опасение, что травма рано или поздно отразится на его половой способности. Он слышал об импотенции, возникающей после ранения члена. Эти тревожные мысли так волновали Ч., что по приезде домой он не смог полноценно выполнить половой акт и это дало новую пищу для переживаний. В результате эрекции почти исчезли, и Ч. вновь обратился к врачу, уверяя, что его заболевание является следствием ранения кожи члена.
Медикаментозное и психотерапевтическое лечение полностью восстановило половые функции у Ч.

Многие мужчины и не подозревают, что причиной половых расстройств может служить также частая смена партнерш. Вот пример возникновения импотенции такого типа.

После четырех лет совместной жизни Ф. ушел от жены, вступил в связь с Н. Причины развода не были связаны с неполноценностью супругов в половом отношении. Просто характеры у них оказались настолько различными, что ужиться вместе им было очень трудно. Да и мать Ф. своими придирками к невестке немало способствовала разводу, постоянно сравнивая жену с Н., всячески подчеркивая преимущества последней.
Однако новой семьи Ф. создать не удалось. Мать обрушилась теперь на Н., которой еще недавно так восхищалась. После продолжительной связи Н. рассталась с Ф.
Впоследствии беспорядочная половая жизнь, частая смена партнерш привели к тому, что у Ф. наступил срыв. Эрекция перед половым актом не наступала. Падение эрекции, преждевременное семяизвержение привели Ф. на прием к врачу.
Никаких органических заболеваний у Ф. не обнаружено. Расстройство половой функции в данном случае является одной из форм невроза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.53 МБ