Импотенция

В осуществлении нормального полового акта имеется ряд последовательных психофизиологических состояний. Это половое влечение, эрекция и эякуляция, сопровождающаяся оргазмом.
Раздражение чувствительных нервных окончаний (рецепторов), расположенных в половом органе, поступает по нервным волокнам в центральную нервную систему. Здесь специальные центры воспринимают эти раздражения и вновь передают их, но уже по другим нервам обратно к половому органу, в результате чего возникает эрекция. Возбуждение половых центров может возникать не только под влиянием раздражения рецепторов, но и вследствие импульсов, поступающих в мозг от зрительных, слуховых и тактильных раздражений.
Возбуждение полового центра связано и с гормональными влияниями, осуществляемыми через кровь. Дело в том, что в крови постоянно циркулируют гормоны, которые обеспечивают его высокую возбудимость.
Для того чтобы наступила эрекция, важно не только наличие возбуждающих импульсов. Необходимо также, чтобы вовремя было приостановлено сдерживающее действие коры головного мозга. Если тормозное влияние слишком сильно, оно может служить причиной половых расстройств.
Проявление импотенции нередко носит избирательный характер и обнаруживается лишь при определенных условиях. Для ослабленной легко истощаемой нервной системы какой-нибудь раздражитель оказывает на половую функцию сильное тормозное действие. Иногда таким раздражителем может быть откровенная холодность жены, ее равнодушие к сексуальным переживаниям, неопрятность женщины, дурной запах изо рта и т. д.
Травмирующим психику обстоятельством может стать бестактное поведение жены. Она, сама того не заметив, способна нанести мужу удар словом, если оскорбительно отзовется о его мужских возможностях.
Из психогенных факторов, вызывающих расстройство половых функций, ведущая роль принадлежит различного рода страхам (страх заражения венерической болезнью, нежелательность оплодотворения женщины и т. д.). Страх может оказывать тормозящее влияние — и тогда эрекция не наступает.
Если же возникает излишнее возбуждение полового центра, то половой акт бывает очень кратковременным. Следует отметить, что торможение эрекции и эякуляции может протекать изолированно.
Такого рода импотенция может развиться у мнительного, неуверенного в себе человека после того, как в силу каких-либо причин он потерпел неудачу при половой близости. В дальнейшем его внимание фиксируется на возникшем нарушении. Формируется, как говорят врачи, невроз ожидания — тревога по поводу того, что снова возникнет неудача.
Бывает форма нервного расстройства, при которой быстрая истощаемость нервной системы сочетается с высокой возбудимостью. Это приводит к легкому возникновению эрекции (что само по себе еще ни о чем не свидетельствует) и столь же быстрому наступлению семяизвержения — эякуляции.
Быстрая эякуляция, впрочем, может наблюдаться в некоторых случаях и у здоровых мужчин, например из-за сильного нервного возбуждения при первом сближении, что случается у новобрачных. В равной мере возможна преждевременная  эякуляция при некоторых травмах, заболеваниях, после длительной разлуки. Сам по себе факт быстрой эякуляции еще ни о чем не говорит. Необходимо врачебное исследование, чтобы решить, с чем это связано.
Очень часто на приеме у врача пациент чувствует себя скованно и не может рассказать о своих переживаниях. Он ощущает неловкость, подавленность, стыд и вместе с тем страстное желание высказаться. Волноваться не стоит. Опытный врач всегда придет на помощь — несколько вопросов, заданных спокойным и доброжелательным тоном, направят беседу в нужное русло.
Часто одного-двух посещений врача бывает достаточно, чтобы рассеять сомнения молодого человека. Ведь многие из обращающихся за помощью не нуждаются в специальном лечении. Им нужны всего-навсего совет и необходимые разъяснения квалифицированного врача.
Иногда на прием приходят молодые мужчины, боящиеся вступления в брак, так как считают себя больными и неспособными к совершению полового акта. Врач всегда выясняет наличие конкретных возможностей вступления в половую близость или продолжения тех отношений, которые почему-либо были прерваны.
Некоторые мужчины полагают, что женщина всегда готова ответить взаимностью, важно только, насколько он, мужчина, может ее удовлетворить. Поэтому он настолько поглощен боязнью «опозориться», что забывает о психологических факторах, не оказывает женщине необходимого внимания, не ласкает ее сам и не ждет ласки от нее. В результате женщина остается холодной, а ее партнер, не понимая причины этого, начинает обвинять себя в половом бессилии, считает себя неполноценным.
Муж с женой могут в течение длительного периода жить половой жизнью без особых помех. Но иногда достаточно мужчине иметь случайное половое сношение с другой женщиной, обычно при неблагоприятных условиях (страх разоблачения, заражения венерической болезнью, неподходящая обстановка и др.), чтобы половая функция могла быть нарушена. Этого может быть достаточно, чтобы в последующем закрепилось ожидание неудачи, тормозящее половую функцию.
Многие врачи указывают, что отрицательное влияние оказывают также неблагоприятная обстановка при сближении, грубость, прерванный половой акт. Они приобретают характер условного рефлекса и могут долго оказывать свое отрицательное влияние на половую жизнь. Так, нам приходилось слышать от больных, что ускоренная эякуляция наступала оттого, что, находясь в общей комнате с другими членами семьи, половой акт проводился наспех, из-за боязни разбудить детей или быть застигнутыми родителями и т. д.
У юношей в результате неправильного взгляда на поллюции или онанизм может образоваться страх неудачи (невроз ожидания) еще до вступления в брак.
В период созревания эндокринные железы начинают вырабатывать большое количество гормонов, тонизирующих половые центры. Интерес к противоположному полу принимает определенный характер. Молодому человеку не терпится стать мужчиной. Он уже осведомлен о половых сношениях от более «опытных», поэтому любые отклонения в сексуальной ситуации от того, что он узнал от других, вызывают у него мысль о неполноценности.
Иногда грубое, бестактное поведение жены является фактором, способствующим возникновению заболевания. Приведем характерный пример.
Р., 40 лет, жаловался на отсутствие влечения, ослабленную эрекцию, быстрое семяизвержение. В первые годы после женитьбы половое влечение было достаточно выражено, половые акты совершал ежедневно или через день. Правда, они были кратковременными — не более 2—3 секунд. Не получая от близости желаемого удовлетворения, жена стала предъявлять претензии по поводу кратковременности полового акта, осыпая Р. упреками и оскорблениями.
После нескольких грубых сцен у Р. желание близости потускнело, и половой акт осуществлялся теперь один раз в две недели. Жена по-прежнему в грубой форме требовала удовлетворения, но Р. бывал близок с ней все реже и реже. Ему стоило больших усилий возбудить себя. Он вынужден был напрягать фантазию, так как естественное влечение к жене полностью исчезло.
Никаких органических поражений у Р. при осмотре не обнаружилось. Был назначен курс психотерапии, и это принесло результаты: половая функция у Р. полностью восстановилась. Однако пришлось приложить немало усилий, прежде чем жена Р. осознала неправильность своего поведения. Доброжелательность и терпение друг к другу помогли супругам наладить половую жизнь.
Причины, вызывающие ослабление половой функции, разнообразны. К ним относятся также инфекционные болезни, хронические профессиональные и бытовые интоксикации (в том числе и алкоголизм), авитаминоз, длительное недосыпание, физическое и психическое переутомление и т. д. Необходимо в каждом конкретном случае выяснять механизм нарушения и только после этого приступать к лечению, назначить которое может только врач.
Взволнованные своим состоянием и желая понять, что же с ними происходит, некоторые обращаются к медицинской литературе. Не обладая достаточной подготовкой, они делают из прочитанного неверные выводы. Эти лица обычно склонны контролировать действия лечащего врача, проверяя правильность сделанных назначений по различным справочникам. При этом они забывают, что причины, вызвавшие те или иные симптомы, различны, следовательно, и лечение должно быть строго индивидуальным.
Печатное слово как лечебный фактор может иметь очень большое значение. Но неверно понятое оно причиняет вред. Мы наблюдали больных, которые провели много бессонных ночей после неправильного понимания прочитанного.
Собственная судьба казалась им трагической, а заболевание неизлечимым. Только длительная психотерапевтическая беседа помогла этим людям вновь обрести душевное равновесие.
Доступность медицинской литературы, обилие научно-популярных брошюр и статей, где излагаются основные методы лечения и описываются применяемые при этом препараты, приводят к тому, что многие начинают заниматься самолечением. Это очень опасно, так как в человеческом организме деятельность всех органов тесно взаимосвязана и воздействие на один орган нередко влечет за собой изменения в другом. Так, повышение функции предстательной железы ведет к понижению функции яичек и наоборот. Секрет предстательной железы как бы угнетает деятельность яичек. Известно, что чем чаще происходят половые сношения, тем (до известных пределов, конечно) сильнее выражено стремление к нему. Это связано с тем, что при активной половой жизни значительная часть секрета предстательной железы выводится наружу. В кровь он поступает уже в уменьшенных количествах, что и активизирует деятельность яичек.
При воздержанном образе жизни секрет всасывается в кровь в значительных количествах и функция яичек вследствие этого понижается. Поэтому мужчины, вынужденные по каким-либо причинам прекратить половую жизнь, страдают первое время от повышенного полового возбуждения. Постепенно оно угасает, так как все большее количество секрета предстательной железы всасывается в кровь.
Это один из примеров гормональной саморегуляции. Эндокринные железы действуют взаимосвязанно, секрет одной из них влияет на активность других. Это следует помнить при приеме метилтестостерона — гормонального препарата, который пользуется особенной популярностью у лиц с половыми расстройствами. Принимать этот препарат можно только по назначению врача, поскольку прием метилтестостерона в молодом возрасте без учета показаний может нанести вред сперматогенной функции половых желез.
Постараемся на конкретных примерах объяснить некоторые механизмы возникновения импотенции.

  • Импотенция, вызванная неврозами
  • Импотенция, обусловленная заболеваниями половых органов
  • Импотенция, вызванная эндокринными нарушениями
  • Импотенция, обусловленная анатомическими особенностями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.49 МБ