Индивидуальная психотерапия-1

Наиболее уязвимым местом женщин, больных алкоголизмом, являются вопросы, связанные с выполнением ими традиционных женских социальных ролей: матери, жены, хозяйки. У большинства из них в этой сфере отмечается напряженный и не всегда осознаваемый внутренний конфликт. Поэтому, касаясь этих проблем, следует проявлять особую осторожность и такт, обращаться к ним тогда, когда эмоциональный контакт с больной установлен.
Задачу преодоления анозогнозии можно считать выполненной, если у больного сформировалось, во-первых, представление о том, что у него имеются клинические признаки алкоголизма как болезни, и, во-вторых, понимание того, что возвращение к нормальному употреблению алкоголя невозможно, а единственной альтернативой злоупотреблению алкоголем является воздержание от него.
Однако даже при наличии достаточной критики к болезни задачу нельзя считать решенной, если не сформирована осознанная установка на трезвость, в основе которой должна быть адекватная мотивация, создающая личностный смысл воздержания от алкоголя. Другими словами, каждый больной должен ответить на вопрос: «Зачем я должен бросить пить?» Следует помнить также и о манипуляциях (играх), которыми пользуются больные в период лечения. В частности, в отдельных случаях крайне опасно открыто вербализировать истинную мотивацию употребления алкоголя, раскрытую в ходе психодиагностики. Проблемы, связанные с фрустрацией той или иной потребности, могут сразу же обернуться против терапевтических задач; больные объявляют их неразрешимыми, а следовательно, и трезвость — недостижимой. Только сильная мотивация трезвости может позволить избежать подобного кризисного разворота психотерапевтического процесса.
Влечение к алкоголю может быть эффективно подавлено в том случае, когда в основе конкурирующей мотивации — значимая для личности потребность, а на пути к ее удовлетворению имеются объективные и субъективные препятствия, заставляющие больного активно проявить себя в процессе их преодоления, либо работая над собой, либо решая ту или иную жизненную проблему. Поставленные в связи с этим перед больным цели должны быть непременно реальными и достижимыми; на пути к ним больной должен испытать успех, почувствовать уверенность в своих способностях. Направляемая психотерапевтом деятельность субъекта в социально и индивидуально значимом направлениях является наиболее надежным способом реабилитации больного алкоголизмом (Кабанов, 1977) и составляет безусловную альтернативу роли пациента как пассивного объекта лечения.
Следует помнить о неустойчивости мотивов у больных алкоголизмом. Разнообразные жизненные трудности, возникающие после выписки из стационара, аффективные нарушения и межличностные конфликты могут негативно и существенно сказаться на установке на трезвость. В связи с этим особое значение приобретают авторитет психотерапевта, участие в поддерживающей психотерапии, направленной на достижение адекватных изменений в образе жизни больных, и реальные успехи в удовлетворении значимых для субъекта потребностей.
В задачу третьего этапа психотерапии входит актуализация в сознании больного проблем, которые встанут перед ним после окончания стационарного лечения (или основного курса лечения в диспансере). Проблемы формулируются таким образом, чтобы продемонстрировать целесообразность продолжения психотерапевтических контактов с врачом. Кроме того, при создании эмоционального контакта между врачом и больным существует опасность появления в этих отношениях чрезмерной зависимости больного от врача: пациенты требуют от врача ответов абсолютно на все вопросы их повседневной жизни, независимо от их значимости. В связи с этим третий этап психотерапии может сопровождаться анализом отношений врачбольной, которые здесь выступают в качестве модели межличностных отношений больных в других сферах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,249 сек. | 11.43 МБ