Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия (ИП) призвана анализировать глубинные механизмы возникновения болезни, воздействовать на сознательные и неосознанные установки больных посредством детальной реконструкции их анамнеза и установления причинно-следственных связей между преморбидными особенностями личности больных, их образом жизни и злоупотреблением алкоголем. На основе такого анализа и с появлением критики к своему заболеванию в задачу психотерапии входит создание у больного установки на трезвость. Кроме того, индивидуальная психотерапия выступает как инструмент воздействия на больного в аспекте подготовки его к возможным трудностям трезвого образа жизни.
Важнейшей проблемой индивидуальной психотерапии является создание конструктивных взаимоотношений между врачом и больным. В исследовании В. Н. Николаенко [1987] были выделены основные варианты психотерапевтической тактики врача-нарколога в работе с больными алкоголизмом. В зависимости от особенностей личности больного, тяжести заболевания, ролевых ожиданий больного, а также от широты диапазона ролей, которые способен принимать на себя врач, последний может использовать следующие психотерапевтические стили: директивное руководство, сопереживающее руководство и эмоционально-нейтральное партнерство. Выбор правильного стиля поведения психотерапевта, определяющего возможность конструктивного решения проблем больного, представляет собой, по-видимому, главное условие эффективности индивидуальной психотерапии. Доказательством этого являются данные, свидетельствующие о том, что наличие конструктивных взаимоотношений в диаде «врачбольной» существенно сказывается на общей эффективности лечения и на длительности ремиссий, независимо от проведения других видов терапии. Важно при этом подчеркнуть, что наряду с профессиональной подготовленностью и опытом работы в психотерапии значительная роль принадлежит личностным качествам врача, среди которых на первом месте стоят эмоциональность (в аспекте способности к сопереживанию — эмпатии), способность к конструктивному руководству, гибкость поведения.
В процессе индивидуальной психотерапии можно выделить три этапа.
На первом этапе — диагностическом — происходит сбор анамнестических сведений, устанавливается круг проблем больного. Психотерапевт должен при этом выявить особенности представлений пациента о своей болезни, о том, как он воспринимает и оценивает свои личные качества (внешность, темперамент, характер, нравственные ценности), как относится к своей семье, каким представляется ему сегодняшнее положение, его будущее и т. д. При этом не следует стремиться однозначно интерпретировать историю развития личности и болезни пациента. Даже в тех случаях, когда информация, получаемая от него, носит заведомо ложный характер, врач не должен по этому поводу сразу выражать осуждение, понимая, что слова больного являются проявлением психологической защиты и представляют собой ценный материал для последующего анализа. Основным содержанием высказываний врача и его эмоционального отношения к больному должна быть искренняя заинтересованность тем, что он ему рассказывает, принятие вначале его версии анамнеза, создание атмосферы полного доверия.
Второй этап индивидуальной психотерапии представляет собой более активное взаимодействие врача с пациентом. Психотерапевт предлагает свой вариант интерпретации жизненного пути больного, определяет наиболее конфликтные зоны его переживаний. Главным содержанием этого этапа является установление в сознании больного причинно-следственных связей между алкоголизмом и различными соматическими и нервно-психическими расстройствами, личностными изменениями и нарушениями социального статуса, т. е. повышение критики к своему заболеванию. Успешность выполнения этого определяется оптимальным сочетанием критического отношения врача к больному и принятия его как личности. Если негативное эмоциональное отношение врача преобладает, то понижается и без того невысокое самоуважение пациента, что может вызвать депрессивную эмоциональную реакцию и пессимистическое отношение к будущему или реакцию протеста. И, наоборот, если эмоциональное принятие не подкрепляется критичным отношением к неадекватной позиции больного, то общение может стать поверхностным и неконструктивным.
Для преодоления анозогнозии необходимо привлекать убедительную информацию о закономерностях формирования и течения алкоголизма, его патогенезе, включая представление о биологической сущности заболевания и невозможности возврата к нормальному употреблению алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,141 сек. | 12.53 МБ