Индивидуально-психологические факторы способствующие развитию алкоголизма-2

При любом типе характера возможно использование алкоголя в конкретных целях психической саморегуляции. Это особенно отчетливо видно, например, при анализе преморбидного (доболезненного) психического статуса больных. Перед врачами-наркологами проходят больные, отражающие все варианты типологии характера, психического склада. Все они пытались решить своп специфические индивидуально-психологические проблемы с помощью алкоголя и попали в зависимость от него.
Однако отдельные характерологические особенности проявляются более широко. Помимо уже упомянутой духовной социальной незрелости, к ним можно отнести и незрелость психических процессов, узкий диапазон психической адаптации и связанные с ним подверженность стрессам, а также высокий уровень напряжения и тревоги, импульсивность, болезненное стремление достичь, цели кратчайшим путем, затрачивая минимум усилий, несдержанность и неспособность к отсроченному поведению. Сюда же относятся пониженная самооценка, идеи неполноценности, высокая внушаемость, тенденция к пассивным способам защиты, уходу от трудностей. Эти черты могут встречаться при многих вариантах характера.
Как бы странно это ни выглядело, среди исследователей до сих пор нет единого мнения относительно действия алкоголя на психику.
Как объяснить, например, тот факт, что одни и те же дозы алкоголя у одного и того же человека вызывают различные эффекты? Индивидуум употребляет алкоголь, стремясь достичь ряда психических состояний. Таким образом, в состоянии алкогольного опьянения реализуются, пусть суррогатным путем, субъективные ожидания индивида, которые он со временем старается «наслаивать» на объективные последствия действия алкоголя. Причем индивидуально-психологический мотив зачастую отчетливо не осознается. На поверхности, в сознании пьющего четко отражается лишь непосредственная атмосфера «питейной ситуации», та или иная форма традиционного употребления алкоголя.
К слову сказать, и само существование разного рода «алкогольных традиций» во многом базируется на факторах психологического порядка. Абстрактных традиций нет. Если какой-то ритуал удерживается в общественной жизни, то, стало быть, он достаточно эффективно удовлетворяет определенные потребности и запросы. Если же появляется и находит место другая традиция, позволяющая более эффективно решать тот же круг проблем (в том числе психологического характера), то предыдущая традиция не воспроизводится и исчезает. Вот, в частности, одна из причин того, почему формальное механическое копирование определенных ритуалов на безалкогольной основе слабо конкурирует с реальными алкогольными традициями. Если безалкогольный способ проведения той же свадьбы копирует лишь внешний ритуал, то неудовлетворенными остаются ряд реальных потребностей собравшихся: потребность в приподнятом настроении, веселье, преодолении напряжения и неловкости в малознакомом окружении и т. д.
И все-таки трудно представить себе, что алкоголь — довольно простое в химическом отношении соединение — способен решать такой широкий круг психологических проблем. Нереально предположение о том, что простая молекула способна привносить в психическую жизнь человека массу разнообразных переживаний (в том числе полярных по содержанию). Напрашивается вывод о том, что большая часть эффектов алкоголя приписывается ему ошибочно и незаслуженно.
Сейчас накопилось уже достаточно клинических и экспериментальных исследований, подтверждающих неоднородность действия алкоголя на психику. Ясно, что у одних алкоголь способен вызывать психические переживания комфортного характера, в то же время у других — после кратковременного подъема — он усиливает тревогу и другие отрицательные эмоции (Pihl, Smith, 1983).
Снимает ли алкоголь психическое напряжение? Казалось бы, на этот вопрос ответ уже давно найден: да, снимает. И вместе с тем проведенные тщательные исследования со специальным контролем не смогли статистически подтвердить этот моноэффект алкоголя. У части испытуемых алкоголь снимал стресс, уменьшал напряжение, а у других испытуемых и не снимал и не уменьшал (кроме того, известно, что сам по себе прием алкоголя для организма является стрессом).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,192 сек. | 17.43 МБ