Индивидуально-психологические факторы способствующие развитию алкоголизма-4

Итак, на психологическом уровне формируется порочный круг — механизм развития алкоголизма. Он состоит из нескольких компонентов. Во-первых, для пьющего алкоголь становится своеобразным подспорьем в осуществлении процессов психической саморегуляции, при помощи алкоголя индивид легче вызывает у себя искомые психические переживания; регулирование своего состояния при помощи алкоголя ведет к тому, что ослабляются естественные, нормально-психологические возможности саморегуляции; неиспользование данных природой возможностей для психической саморегуляции ведет к тому, что они в ходе регулярного употребления алкоголя «атрофируются», с каждым следующим приемом спиртного индивид становится все более зависимым от алкоголя; при алкоголизме особенно заметно, что прием алкоголя становится необходимым условием самых разнообразных взаимоотношений с окружающим миром. Во-вторых, уходя от дискомфорта, вызванного нерешенными проблемами, при помощи алкоголя пьющий через некоторое время вновь сталкивается с растущим грузом нерешенных реальных проблем; сюда добавляются также проблемы, порождаемые пьянством; вновь для мнимого преодоления реальных трудностей человек вынужден обращаться к алкоголю и втягиваться в дальнейший процесс пьянства. В-третьих, в результате токсического действия алкоголя на ЦНС происходит самое настоящее повреждение мозговых структур: сужаются возможности психической адаптации, повышаются ранимость, чувствительность к стрессам; это может толкать индивида к очередной мнимой компенсации своего состояния при помощи алкоголя, что вновь приводит к углублению психической декомпенсации. В конце концов начинает доминировать влечение к алкоголю, окружающая действительность становится все более чуждой и враждебной, следствием чего является уход в ирреальный патологический мир болезни.
На ранних этапах изучения алкоголизма слабоволие считалось главной и определяющей чертой больных. Больные алкоголизмом постепенно утрачивают способность к многоэтапной опосредованной деятельности с отдаленным результатом, требующей концентрирования усилий и преодоления препятствий. Однако существенно, что, если в качестве цели выступает употребление алкоголя, больные становятся гиперактивными, предприимчивыми и целеустремленными. В процессе поиска спиртного больные способны на значительные усилия по преодолению препятствий, на немалую хитрость и изобретательность.
В связи с этим следует иметь в виду и перестройку иерархии мотивов. То, что в глазах окружающих выглядит как нестойкость волевых устремлений (невыполнение семейных, профессиональных обязанностей и т. д.), для самих больных не столь важно, поскольку для них это второстепенные, соподчиненные мотивы деятельности, а все его наиболее мощные устремления сосредоточены на реализации потребности в алкоголе.
Как указывал С. Л. Рубинштейн (1957), сильной волей может обладать лишь человек, у которого в жизни есть по-настоящему дорогие для него значимые цели. Волевые действия регулируются осознанной целью и отношением к ней. При равных условиях более сильная воля у человека с четкой и прочной иерархической организацией побуждений, при этом сила побуждений не расходуется на преодоление внутренних трений, а полностью переходит в решительное действие.
Такое понимание позволяет выделить у больных алкоголизмом различной длительности период относительного слабоволия. Это переходный период, когда место прежней иерархии ценностей и мотивов постепенно занимает новая алкогольная иерархия. В этот период явно заметны неустойчивость побуждений, борьба мотивов при принятии решения о выпивке. Борьба мотивов ослабляет волевую активность, она свидетельствует о том, что реализацию потребности в алкоголе сдерживают другие, пока еще значимые для больного потребности. Но в дальнейшем потребность в алкоголе начинает доминировать, а это означает, что борьба мотивов сама собой прекращается. Устремляясь к приему алкоголя, больные могут демонстрировать значительные усилия по преодолению препятствий. Волевые способности больного как бы «усиливаются», если в качестве критерия рассматривать преодоление значимых для него внешних препятствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,136 сек. | 12.47 МБ