Индивидуально-психологические факторы способствующие развитию алкоголизма-3

В 1983 г. в Нью-Йорке состоялся симпозиум, посвященный изучению влияния алкоголя на формирование стресса. Участники симпозиума констатировали разнонаправленное действие алкоголя и отсутствие у него преимущественного   антистрессорного   эффекта.   Психологи считают, что большое значение имеют эффект ожидания действия спиртного, базирующийся на выработанных стереотипах из прошлого опыта, или же характер инструкции в экспериментальной ситуации.
Предлагалось в качестве основы действия алкоголя рассматривать изменение переработки проходящей через сознание информации на этапах ее кодирования (Lang, 1983). Изменения, видимо, состоят в своего рода «уходе» информации из-под жесткого контроля сознания, из-под личностной цензуры. Возникающие на базе такой информации психические состояния имеют эмоциональную окраску, соответствующую внутреннему настрою, внутренним потребностям индивида.
Особенности действия алкоголя, о которых говорилось выше, приводят к тому, что больные с различными чертами психического склада субъективно стремятся к состоянию алкогольного опьянения как возможности для мнимой, временной компенсации различного психологического состояния. При этом зачастую решаются не реальные проблемы, порождающие психический дискомфорт, а устраняется психический дискомфорт, вызванный реальными проблемами.
Как считает К. Г. Сурнов (1982), вместо объективных отображений действительности лица, употребляющие алкоголь, довольствуются лишь субъективным изображением реальности. Главное внимание сосредоточивается здесь на субъективных, эмоциональных переживаниях, обычно сопровождающих предметную деятельность и сравнительно легко достигаемых при алкогольном опьянении. Это способ мнимого удовлетворения потребностей. Пьющие как бы обучаются создавать при помощи алкоголя нужный эмоциональный настрой и затем проецировать его на воображаемую деятельность в желаемой сфере. Таким образом, та или иная вызывающая дискомфорт ситуация разрешается. Хотя разрешается она лишь на время и только в голове пьющего. Перешагнув через внутренний конфликт, он вскоре опять встречается с ним. В действительности же дискомфортные ситуации, от которых человек фактически уходит, не только не разрешаются, но и, наоборот, принимают все более критический характер, накапливаются. Не в силах справиться с нарастающим при этом стрессом, он вновь обращается к алкоголю. Так образуется один из порочных кругов, составляющих психологические элементы механизма развития алкоголизма.
Такого рода деятельность пьющего человека получила у психологов название «иллюзорно-компенсаторная алкогольная деятельность». Суть ее в воображаемом удовлетворении потребностей путем достижения эмоциональных состояний, соответствующих реальному удовлетворению данных потребностей. Пьющий пребывает в зоне психического комфорта независимо от реальных успехов. Учащающиеся выпивки ведут к нарастанию алкогольного дефекта человеческой деятельности. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, появляются и специфические черты изменения личности.
Характерно, что перечисленные особенности быстро распространяются на все сферы деятельности пьющего индивида, ведут к его несостоятельности, что в конечном счете способствует укреплению зависимости от алкоголя. Связано это с тем, что стремление к алкоголю постепенно начинает доминировать, подчиняя себе другие виды деятельности, становясь мерилом их ценности, а также с тем, что со временем при помощи алкоголя возможно субъективное суррогатное удовлетворение чуть ли не любой потребности. По мере развития алкоголизма формируется комплекс несостоятельности пьющего человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 12.4 МБ