Индивидуально-психологические факторы способствующие развитию алкоголизма

В связи с этим проблема поиска путей выздоровления заключается и в реорганизации системы мотивов и ценностей больного. Необходимо своего рода «конструирование» новой личностной структуры, с тем чтобы вновь перераспределить волевые усилия и далее опираться на них в трезвой жизни.
По мнению В. С. Хомика (1985), у пьющих деформируется жизненная перспектива. Пьющие живут сегодняшним днем, заботясь о насущной потребности в алкоголе. У больного алкоголизмом «психологический возраст» как бы завышен, быстрее наступает «психологическая старость»: исчезает интерес к будущему как возможности самореализации. Будущее не сулит ему ничего хорошего.
В самом деле, у пьющего человека впереди самые мрачные перспективы. Человек, как правило, осознает (в большей или меньшей степени), что патологическое влечение к алкоголю нарастает и увеличивается количество отрицательных последствий, связанных с употреблением алкоголя. Поэтому реальный прогноз на будущее неутешителен, человек естественно стремится «спрятаться» от надвигающейся беды в своем благополучном прошлом или предпочитает жить минутой, с пренебрежением относясь как к прошлому, так и к будущему. Можно предположить, что человек без будущего, утративший веру в жизненную перспективу, легко может перенять психологию лиц, регулярно употребляющих алкоголь.
Интересно, что, по мере того как набирает силу потребность в алкоголе, по мере того как она подчиняет себе другие потребности, ценности и интересы, у человека как бы меняются «нравственные координаты». Основные жизненные ценности основательно трансформируются в процессе того образа жизни, который ведет пьющий человек: его жизнь все сильнее концентрируется вокруг употребления алкоголя; его окружение поляризуется по признаку отношения к употреблению алкоголя, а он сам стремится поддерживать отношения только с теми, кто разделяет его алкогольные убеждения. Вот в таком алкогольно-зависимом микроокружении, зеркально отражаясь друг в друге и все более сближаясь с собутыльниками в оценках, мнениях, жаргоне и поведении, пьющий человек переходит к образу жизни, немыслимому без алкоголя. Во имя удовлетворения потребности в алкоголе он вынужден раз за разом переступать традиционные для него ранее представления о добре, ответственности, честности, порядочности и т. д.
Однако нельзя сказать, что в нравственности пьющего индивида образуется пустота. Моральные ценности по-прежнему определяют ряд его поступков, но это уже «алкогольные» нравственные ценности. При алкоголизме, находясь в нравственных координатах, не совпадающих с общепринятыми, пьющий человек может быть носителем всех добродетелей в глазах своего алкогольного микроокружения. Он может быть добр   («всегда займет», «даст выпить»), честен («возвращает алкогольные долги чести»), высоко ценить дружбу («ради друга пойдет на ссору с семьей») и т. д. Только в своем микроокружении порой он может рассчитывать на положительную самооценку и уважение товарищей, так как пьянство регулярно приводит к конфликтам со здоровым микроокружением. При этом начиная с определенного этапа рациональная аргументация, логическое разубеждение и опровержение алкогольных установок силами близких и родственников  оказываются  совершенно  неэффективными.  Под давлением  обстоятельств  пьющий  может  соглашаться, обещать, но тут же нарушать свои обещания, попадая в привычную,  ставшую для него  основной алкогольную деятельность.   Родственники   зачастую приходят в отчаяние от того, что им не удается убедить пьющих в самых, казалось бы, очевидных вещах, добиться выполнения очевидных требований. Это неудивительно. Пьянствующие лица окружают себя броней контраргументов — психологической     защитой.     Рационалистическое разрушение алкогольных контраргументов почти ничего не дает,  поскольку эти рассуждения пьющего — лишь верхушка айсберга, поверхностные признаки глубинных изменений психики. Поэтому обращение к пьющим с позиций обычной нормальной логики, апелляция, не сопровождающаяся перестройкой мотивационной сферы, не дают результатов.
Весь этот комплекс изменений личности и психики пьющих, происходящий в ходе их алкогольной деятельности, все глубже втягивает в злоупотребление алкоголем. Утрачивают силу здоровые начала, островки неизмененной личности и сохранной психики. С каждым алкогольным опьянением пьющий человек все дальше и дальше шагает по пути, ведущему к алкоголизму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 12.53 МБ