Индивидуально-психологические факторы способствующие развитию алкоголизма-1

Из сказанного видно, что поведение человека обычно является результатом взаимодействия нескольких сил: они могут ослаблять или потенциировать друг друга, вступать в соподчиненные взаимоотношения. Одни тенденции являются более общими, высшими, действуют опосредованно, другие обладают непосредственной побудительной силой. Становление человека сопровождается, как правило, формированием определенной иерархически организованной личностной структуры. Многое определяется направленностью личности или тем, на каком уровне лежат доминирующие ценностные ориентации. Таким уровнем может быть эгоцентрический уровень, когда, например, воспитание подменялось реализацией индивидуальных запросов и претензий, отсутствует соотношение своих и общественных нужд. Им может быть групповой или более высокий — коллективистский уровень. Далее возможно, что главные личностные ориентации могут находиться и на условном общечеловеческом уровне. Это высший уровень.
Употребление алкоголя является своего рода испытанием для личности и организма человека. В свою очередь, пьянство нередко является индикатором несостоятельности в какой-либо из человеческих сфер (нравственной, психологической, организменной и т. д.). Отнюдь не беспочвенно распространенное утверждение о том, что развитие алкоголизма связано с моральными изъянами пьющего. Действительно, у значительной части людей истоки пьянства могут лежать в асоциальных установках личности, в его низких моральных критериях, своего рода недоразвитии его уровня личности. Если же недостаточно сформированы позитивные ценностные ориентации личности, то их место занимают отрицательные интересы более низкого порядка. Среди них, конечно, найдется место и для алкоголя.
Личность асоциальная может не придерживаться морально-этических норм и ценностей общества, легко вовлекается в неприемлемые для общества формы деятельности. По большей части сам характер такого поведения (уклонение от общественно полезного труда, тунеядство, криминальное поведение и др.) в качестве непременного условия включает употребление алкоголя. Духовная неразвитость, утрата или отсутствие высших интересов приводят к эгоцентрической направленности личности. Алкоголь как бы закрепляет переход человеческого существования в тесный мирок биологических, физиологических потребностей, выбраться из которого совсем непросто. Стало быть, личность асоциальную, социально незрелую, с неразвитыми высшими потребностями, эгоцентрической или узкой групповой направленностью можно рассматривать как предрасположенную к развитию алкоголизма.
Поэтому важнейшее значение имеют процесс воспитания человека, формирования у него идейной и нравственной убежденности, ориентация на участие в достижении общих социальных целей, выработка активной жизненной позиции, исключающей любую, связанную с алкоголем деятельность. Это один из важных и надежных путей профилактики алкоголизма.
В то же время утверждать, что это единственное направление профилактики алкоголизма, было бы неправильно. Склонность к потреблению алкоголя может первоначально развиваться и базироваться на особенностях характера, психики в целом. Возможна также и алкогольная «уязвимость» организма человека. (Для сравнения стоит вспомнить хорошо известный факт: при формировании алкоголизма у крыс часть животных сразу же обнаруживает предпочтение алкоголя воде, начиная интенсивно употреблять спирт в условиях свободного выбора.) Вполне возможно предположить, что существуют и особенно предрасположенные к развитию алкоголизма варианты психического склада человека. Какие же особенности характера, его психического склада наиболее опасны в отношении развития алкоголизма? Ответ на этот вопрос может озадачить: очень многие. Дело в том, что не обнаружен какой-либо один характерологический тип, особенно предрасположенный к развитию алкоголизма. Иначе говоря, алкоголизм может развиться практически у представителей всех выделяемых в настоящее время характерологических типов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,191 сек. | 12.48 МБ