Инфаркт

Инфаркт — участок омертвения, развившегося в органе в результате прекращения или нарушения местного кровообращения. Причинами инфаркта могут быть тромбоз (см.), эмболия (см.) или длительный спазм артерии, питающей этот участок. Инфаркт возникает только в том случае, если артерия не имеет достаточного количества анастомозов (см.) с соседними артериями. Форма инфаркта зависит от особенностей ветвления сосудов в органе.
В почках, селезенке и легких инфаркт имеет вид конуса, обращенного основанием к поверхности органа; в сердце, кишечнике форма инфаркта неправильная.
Размеры инфаркта зависят от калибра пораженного сосуда. Различают белые (анемические) и красные (геморрагические) инфаркты. Анемические инфаркты беловато-серого цвета наблюдаются в почках и селезенке. Геморрагические черновато-красные инфаркты встречаются в легких, где в зоне инфаркта возникает кровоизлияние.

Рис. 1. Белые инфаркты селезенки.

Рис. 2. Красные инфаркты легкого.

Исход инфаркта зависит от локализации, размеров, условий образования. При благоприятном течении вокруг инфаркта развивается воспаление, омертвевшие ткани рассасываются, замещаются грануляционной тканью с последующим образованием рубца. При инфаркте, возникающем вследствие закрытия сосуда септическим эмболом, в зоне омертвения наступает гнойное расплавление. В связи с этим на месте инфаркта может образоваться абсцесс, а нагноение может распространяться на окружающие ткани. Инфаркт может нагноиться и в результате вторичного его инфицирования; это нередко бывает в легком. Наиболее часты инфаркты миокарда (см.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,218 сек. | 17.37 МБ