Инфекционная патология

Реакция недоношенных детей на инфекционный процесс довольно своеобразна. Это проявляется отсутствием температурной реакции на очаги инфекции у недоношенных с низким весом, о чем уже говорилось, и стертостью симптомов, характерных для данного заболевания. В клинической картине преобладают симптомы интоксикации: вялость, адинамия, угасание сосательного рефлекса, плохая прибавка в весе. Местные же симптомы, определяющие специфичность заболевания, выражены недостаточно и вообще могут отсутствовать.
Существует определенная зависимость между реакцией ребенка на инфекционный процесс, его весом и возрастом. Чем больше выражена степень недоношенности и чем меньше возраст ребенка, тем более стерта клиническая картина заболевания. Это затрудняет своевременное выявление очагов инфекции (менингита, остеомиелита, пневмонии, отита) у глубоко недоношенных детей.
Для сравнения напомним, как начинаются эти заболевания у доношенных детей. У них повышается температура, они становятся вялыми или беспокойными, начинают хуже брать грудь и т. д., т. е. появляются симптомы, не характерные для здоровых доношенных детей, поэтому они сразу обращают на себя внимание матери или обслуживающего персонала.
У глубоко недоношенных детей наблюдается обратная картина. Такие симптомы, как вялость, недостаточное развитие сосательного рефлекса, плохая прибавка в весе, кратковременные приступы цианоза, характерны для большинства глубоко недоношенных детей первого месяца жизни. В то же время повышение температуры — основной показатель инфекционного процесса — у них отсутствует. Трудность диагностики заключается еще в том, что у многих недоношенных детей при рождении отмечаются различные проявления внутричерепной травмы, и наслоение на этот фон инфекции может быть почти незаметным.
Поэтому недоношенные дети, у которых длительно сохраняется вялое состояние или отмечается плоская весовая кривая, нуждаются в полном клиническом обследовании (анализы крови, мочи, осмотр оториноларинголога, рентгенография легких и т. д.), причем отдельные исследования необходимо периодически повторять. Клиническому обследованию также подлежат дети с отягощенным анамнезом (криминальное вмешательство, роды на дому, длительный безводный период, лихорадка в родах у матери и т. д.) и с внутричерепной травмой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.42 МБ