Инфекционный неспецифический полиартрит-1

Клиническая картина инфектартрита складывается из симптомов общего инфекционно-аллергического заболевания и синдрома артрита — полиартрита. Инфектартритом чаще болеют люди среднего возраста (20—40 лет). Женщины болеют чаще мужчин. Роль наследственного фактора при инфектартрите точно не установлена, хотя его влияние полностью отвергнуть не представляется возможным.
Советские авторы (А. И. Нестеров, 1959) классифицируют инфектартрит по трем следующим основным группам.

I.       Инфекционный неспецифический полиартрит — преимущественно суставная форма: 1) инфектартрит острый; 2) инфектартрит подострый; 3) инфектартрит хронический; 4) юношеский инфектартрит (болезнь Стилла); 5) анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
II.      Инфектартрит в сочетании с поражением
внутренних органов:
1) инфектартрит в сочетании с поражением почек; 2) инфектартрит в сочетании с поражением сердца; 3) инфектартрит в сочетании с поражением респираторной системы; 4) инфектартрит в сочетании с поражением центральной нервной системы; 5) «септическая» форма инфектартрита.
III.     Инфекционный неспецифический полиартрит в сочетании с другими заболеваниями:
1) инфектартрит в сочетании с обменно-дистрофическим артрите; 2) инфектартрит в сочетании с ревматизмом (болезнь Сокольского — Буйо); 3) инфектартрит в сочетании с красной волчанкой и другими редкими формами коллагенозов.
Примечание. При установлении диагноза инфектартрита рекомендуется подчеркнуть преобладание экссудативных или пролиферативных изменений либо их сочетание.
В классификации и номенклатуре инфектартрита необходимо различать А. с быстрым острым началом и А. с медленным началом. Наименее благоприятен по исходам подострый инфектартрит, нередко протекающий в дальнейшем в виде септической формы инфектартрита.
Современная иммунология позволяет устанавливать не только диагноз инфектартрита, но и определять активность болезни, в частности оценивать ее по трем основным степеням: высокой (III), умеренной (II) и минимальной (I). Это важно не только для уточнения диагноза болезни, но и для определения метода ее лечения. Советские и зарубежные авторы в диагнозе артрита отмечают также степени нарушения функций. Согласно принятой в СССР классификации при недостаточности функции суставов I степени больной сохраняет профессиональную трудоспособность при некотором ее ограничении; при недостаточности II степени он теряет трудоспособность; при III степени недостаточности больной теряет способность самообслуживания и нуждается в посторонней помощи.
Клиническая картина острого инфектартрита складывается из симптомов общего лихорадочного заболевания (t° 38—39°) и острого экссудативного синовиоартрита, очень напоминающего ревматический полиартрит. Пораженные суставы (рис. 4, 1) опухают, увеличиваются, деформируются, болезненны при движении и пальпации, кожа над ними имеет повышенную температуру. Чаще поражаются симметричные суставы: лучезапястные, пястно-фаланговые, голеностопные, коленные, межфаланговые. Довольно быстро развивается атрофия мышц в области пораженных суставов, которая имеет тенденцию прогрессировать при переходе артрита в подострую фазу. В крови — умеренный или небольшой нейтрофильный лейкоцитоз (9000—12 000—14 000) с уменьшением количества эозинофилов и лимфоцитов, небольшая гипохромная анемия. Заметно ускоренная РОЭ (30—40 мм в час) характеризуется стойкостью к различным методам лечения, нарастает при малейшем обострении болезни, что является одним из дифференциально-диагностических признаков инфектартрита с ревматизмом. Ускорение РОЭ обычно идет параллельно увеличению количества фибриногена, альфа-2-гамма-глобулинов в сыворотке крови.
В острой фазе болезни увеличивается количество серомукоидов, резко положительной оказывается дифениламиновая проба, появляется С-реактивный протеин. Проницаемость капилляров по пробам Лендиса, Нестерова и с радиоактивным натрием, как правило, повышена. Увеличение лимфатических узлов наблюдается сравнительно редко. У некоторых больных на разгибательной поверхности предплечья, чаще в области локтя, и на передней наружной поверхности голени появляются подкожные узелки величиной с горошину или фасоль, плотные на ощупь, малочувствительные и малоподвижные. Они часто возникают незаметно для больного, не беспокоят его и медленно рассасываются, нередко оставляя очаговые уплотнения кожи. Эти «ревматоидные» узелки считаются очень характерными для инфектартрита, особенно если при биопсии в микроскопической картине их обнаруживается центральный очаг некроза.

Рис. 4. Суставы кисти при инфекционном артрите: 1—остром; 2 —подостром; 3 —хроническом.

Подострый инфектартрит (рис. 4, 2) может протекать в двух основных вариантах: с преобладанием экссудативных или пролиферативных реакций. При раннем диагнозе и энергичном лечении острый артрит может быть почти полностью ликвидирован. Однако в большинстве случаев он переходит в подострый или хронический. При этом уже после завершения острого артрита в суставах обнаруживаются остаточные явления в виде небольшой припухлости и дефигурации, более четко определяемых при сравнении здоровых и пораженных конечностей. Больные жалуются на небольшую болезненность и легкое ограничение подвижности в пораженных суставах. Весьма характерна утренняя скованность больных, которая вначале проходит за 1—2 часа, а при прогрессировании болезни затягивается до обеда или до вечера. РОЭ, как правило, ускорена (20—30— 40 мм в час), в крови повышено содержание гамма-глобулина и серомукоида, температура тела может быть незначительно повышена.
В связи с носоглоточной инфекцией, гриппом, охлаждением, переутомлением, иногда под влиянием физиотерапевтических процедур (парафин, грязь, сероводородные ванны и др.) возникает обострение артрита. При этом нередко вовлекаются в процесс новые суставы. Эта вторая атака, как правило, прогрессирует более вяло, упорно и длительно и приводит к более значительным изменениям функции суставов. В зависимости от преобладания экссудативных или пролиферативных тканевых реакций клиническая картина может быть различной. В первом случае она напоминает острый инфекционный или ревматический полиартрит (некоторое повышение температуры тела, значительные боли и утренняя скованность, заметное опухание и дефигурация суставов, болевое ограничение их подвижности; небольшой лейкоцитоз, новое ускорение РОЭ, фибриногенемия, глобулинемия, повышение количества серомукоида, положительная дифениламиновая проба, иногда появление С-реактивного протеина; быстрое нарастание атрофии мышц и остеопороза). В этом периоде на рентгенограмме могут быть обнаружены признаки сужения суставных щелей. Больные жалуются на слабость, похудание, снижение трудоспособности.
При преобладании пролиферативных реакций температура тела может быть нормальной или субфебрильной, лейкоцитоз чаще отсутствует или слабо выражен; меньше повышение количеств фибриногена, серомукоида; отсутствует С-реактивный протеин. Иногда ярче выступают нарушения функций суставов и трофики, рентгенологические симптомы болезни.
Замещение грануляционной ткани фиброзной вместе с ослаблением функции мышц приводит к подвывихам, контрактурам и последовательному ограничению функции суставов (в связи с этим понижается профессиональная трудоспособность, особенно если она связана с физическим напряжением). При этом отчетливо выступает атрофия мышц в области пораженных суставов; нередко выявляются трофические нарушения со стороны кожных покровов (истончение и лаковый блеск, бледная окраска, отчетливое контурирование кожных вен, волосатость или выпадение волос), сухие, потрескавшиеся, шелушащиеся ногти. На рентгенограмме — значительный остеопороз в суставных отделах кости, сужение суставных щелей, краевые костные разрастания и деструкция.

Клиническая картина хронического инфектартрита (рис. 4, 3) определяется симптомами прогрессирующего анкилозирования пораженных суставов с резким ограничением функций на фоне общей дистрофии. В большинстве случаев хронический инфектартрит представляет собой финальный этап острого или подострого артрита. Однако у некоторых больных инфектартрит с самого начала развивается как хронический процесс с преобладанием пролиферативных реакций. Хронический инфектартрит с медленным началом и с менее выраженными общими реакциями может быть признан наиболее доброкачественной формой инфектартрита.
Почти полной противоположностью ее является «септическая» форма инфектартрита, при которой симптоматология подострого инфектартрита сочетается с симптомами общего страдания типа сепсиса и симптомами поражения внутренних органов. Температура тела, бывшая до этого субфебрильной, приобретает ремиттирующий характер, с ознобами и потами; быстро нарастают слабость, анемия и исхудание, и на этом фоне выявляются симптомы поражения тех или иных внутренних органов, например почек, серозных оболочек и т. д. Бактериемии при этой форме не обнаруживается, и поэтому название «септическая» имеет условный (рабочий) характер (зарубежные авторы эту форму инфектартрита называют или злокачественной, или тяжелой). Больные погибают не от самого инфектартрита, а от того или иного сопутствующего заболевания.
Инфектартрите поражением суставов позвоночника, болезнь Бехтерева, или спондилоартрит (см.), по классификации советских авторов является клинико-анатомическим вариантом инфектартрита. Он может протекать в виде спондилоартрита или спондилоартрита в сочетании с поражением других суставов. При спондилоартрите развивается прогрессирующее анкилозирование крестцово-подвздошного сочленения, межпозвонковых суставов, обызвествление боковых связок. В выраженных случаях форма позвоночника на рентгенограмме напоминает бамбуковую палку.
Юношеский инфектартрит (см. Стилла болезнь) начинается в детском возрасте. Он сочетается с увеличением лимфатических узлов, селезенки, прогрессирующим истощением, нередко с отставанием в физическом развитии, что у некоторых больных может стать основой для развития тяжелых осложнений.
При синдроме Фелти, по клинической картине очень напоминающем инфектартрит, часто отмечается общее истощение, увеличение селезенки, лимфоаденопатия, лейкопения, коричневая пигментация кожных покровов на открытых частях тела, в подмышечной, паховой областях. В клинической картине синдрома Рейтера подострый или хронический артрит сочетается с уретритом и конъюнктивитом.
Прогноз. Инфекционный неспецифический артрит сам по себе не угрожает жизни больного. «Септическая» форма инфектартрита опасна частым сочетанием с поражением внутренних органов (амилоидоз почек, нефрит, поражение сердца и др.). Истощение, возникающее у больных с прогрессирующими формами инфектартрита, может способствовать возникновению осложнений (пневмонии, легочный туберкулез, сепсис и др.). Однако основная угроза для больного инфектартритом — это снижение или потеря трудоспособности в связи с ограничением функций пораженных суставов.

  • Лечение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.45 МБ