Инфекционный неспецифический полиартрит

  • Клиническая картина

Лечение. Недостаточностью сведений об этиологии и патогенезе инфектартрита объясняется отсутствие специфических надежных средств его лечения. Достаточно удовлетворительные результаты может дать индивидуализированная комплексная маневренная терапия, главными составными частями которой являются: 1) обнаружение и лечение (по возможности радикальное) очаговой инфекции; 2) воздействие на общую реактивность больного, 3) воздействие на воспалительный процесс в суставах; 4) функциональная двигательная терапия.
В острой фазе болезни требуется стационарное лечение с максимальным щажением пораженных суставов (временная гипсовая повязка, шины, лонгет и т. д.). После устранения острого воспалительного процесса показана двигательная терапия, вначале пассивная, затем активная, постепенно расширяемая, но всегда под контролем лечащего врача. На ночь целесообразно наложение съемных гипсовых повязок или лонгета для предотвращения порочного положения конечностей. В дальнейшем укорачивают период покоя и удлиняют период активного поведения больного. Полное снятие симптомов активного воспалительного процесса служит сигналом к проведению более активного двигательного режима, легких трудовых процессов (вышивание, вязание, плетение, шитье, работа на машинке, велосипед, ходьба по специальным дорожкам, подъем на лестницу и т. д.).
Воздействие на общую реактивность, в частности на аллерго-воспалительный процесс, осуществляется обычными антиревматическими средствами: ацетилсалициловая кислота (аспирин) 3—5 г; бутадион 0,45— 0,75 г; амидопирин 2—3 г; пирабутол, реопирин, бутапирин, иргапирин в суточной дозе 0,75—1 г (по 0,25 г 3—4 раза в день). Для достижения отчетливого противовоспалительного эффекта может потребоваться увеличение суточной дозы и длительности применения препарата, что иногда ведет к появлению побочных эффектов. Следствием высоких суточных доз пиразолоновых производных могут быть: задержка жидкости и поваренной соли, диспептические расстройства, иногда желудочно-кишечные кровотечения, гематурия, лейкопения, кожные сыпи и т. д. Поэтому применение пиразолоновых производных требует систематического контроля, что, конечно, лучше всего осуществляется в условиях стационара.
При отсутствии терапевтического эффекта от применения упомянутых антиревматических средств, а также в целях более быстрого подавления острого воспалительного процесса в настоящее время применяются стероидные препараты: преднизон, преднизолон в таблетках по 5 мг 3—5—6 раз в день, триамсинолон — 4 мг 3—4—5 раз в день, дексаметазон — 0,5 мг 2—3— 5 раз в день. Применение стероидных препаратов возможно при исключении основных противопоказаний: недавняя вспышка легочного туберкулеза, язвенная болезнь в анамнезе больного, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, склонность к отекам, психические нарушения и симптомы тяжелого невроза, выраженный атеросклероз с коронарной недостаточностью, значительное ожирение, склонность к тромбоэмболическим осложнениям, нарушение менструального цикла у женщин. Из перечня противопоказаний можно видеть наиболее частые побочные явления стероидной терапии. В связи с этим ее применение наиболее целесообразно и безопасно в условиях стационара.
При подавлении активного воспалительного процесса необходимо постепенно снижать суточную дозу стероидных препаратов, например на половину таблетки через каждые 5—6 дней, что предупреждает появление синдрома отмены (обострение артрита, слабость, адинамия, потеря аппетита, бессонница).
Современные специалисты считают целесообразным применение стероидных гормонов только в целях подавления острого тяжелого инфектартрита или при отсутствии эффекта от применения других противоревматических средств. При этом дозы гормонов (как суточная, так и курсовая) должны быть по возможности минимальными. Этому принципу отвечает сочетанное лечение инфектартрита ацетилсалициловой кислотой (2—4 г) и стероидными гормонами (10—15—20 мг преднизолона, преднизона). Одновременно рекомендуется применение аскорбиновой кислоты (0,5—0,8 г в день) и при сниженной реактивности больных — гемотрансфузии (75—100—125 мл через 2—4 дня). При задержке воспалительного процесса в том или другом суставе рекомендуется внутрисуставное введение ацетата гидрокортизона (40—60 мг для крупных, 25—50 мг для средних и 15—30 мг для мелких суставов в зависимости от полученного эффекта и его устойчивости; инъекции повторяют 2—3—4 раза на курс лечения).
По мнению ряда авторов, лечение инфектартрита препаратами золота — хризотерапия — эффективнее, чем стероидными гормонами, и оказывает более стойкий (длительный) терапевтический эффект. Ряд авторов связывает благоприятное влияние хризотерапии с активацией ретикулоэндотелиальной системы, где в процессе лечения и накапливаются соли золота.
В СССР применяется советский препарат золота — кризанол — масляная взвесь кальциевой соли золота, содержащая в 1 мл 5% взвеси 15—18,5 мг металлического золота, а в 1 мл 10% — 30—37 мг. По данным А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко, в первую неделю нужно вводить внутримышечно 1 мл 5% раствора (0,5 мл 10%) кризанола, во вторую — 2 мл (1 мл 10%). Начиная с третьей недели, вводят по 1 мл 5% раствора (0,5 мл 10%) в первую и 2 мл (1 мл 10%) во вторую инъекцию (дважды в неделю).
По достижении терапевтического эффекта больного выписывают из стационара и продолжают хризотерапию в амбулаторных условиях до получения 1 г металлического золота на курс лечения. Побочные явления хризотерапии: аллергические сыпи, стоматит (ранние симптомы), поносы, лихорадка, альбуминурия, геморрагический синдром, токсический гепатит, нефрит, полиневрит, агранулоцитоз (поздние симптомы). С целью усиления (суммации) и продления терапевтического эффекта рекомендуют сочетанное применение солей золота и стероидных препаратов в указанных выше дозах.

В настоящее время все более широкое применение получает лечение инфектартрита хинолиновыми производными — резохином, хлорохином, плакенилом, делагилом и др. При изолированном применении их назначают в таблетках по 0,25 г один раз в день, после ужина, реже дважды в день. Наиболее показан этот метод при хронических и подострых формах инфектартрита. Лекарство кумулируется и потому оказывает эффект с большим запозданием — через 4—8—10 недель и даже позже. В острой и упорной подострой фазе болезни лечение на короткое время может быть осуществлено с помощью стероидных препаратов с последующим подключением резохина для длительного применения. Прием резохина рекомендуется на протяжении ряда месяцев и даже лет. Можно считать оправданным и второй вариант сочетанного лечения инфектартрита резохином и препаратами золота.
Применение ультрафиолетовых облучений суставов в эритемной дозе (площадью 400—600 ел2) в острой и подострой фазах болезни (1—3 облучения в неделю) может оказать отчетливое десенсибилизирующее противовоспалительное влияние. По окончании активной фазы болезни с той же целью могут быть применены сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 100—150мг/л (3—4 ванны в неделю, 10—12 ванн на курс). Для ускорения рассасывания торпидных экссудативно-пролиферативных изменений суставов рекомендуется осторожная местная тепловая терапия (парафин, озокерит, грязь) при обязательном контроле за общим состоянием больного и показателями крови (РОЭ и др.).
Все виды физической, а также курортной (бальнеологической) терапии рекомендуется использовать только в фазе затухания активного артрита и при обязательном соблюдении общего правила — не вызывать обострения артрита. Из советских курортов для лечения инфектартрита наиболее показаны Евпатория, Саки, Одесса, Сочи-Мацеста.
Различные ортопедохирургические вмешательства (синовэктомия, артродез, артропластика и т. д.) и специальная ортопедическая обувь позволяют у многих больных значительно улучшить функцию суставов и в той или иной мере восстановить или увеличить трудоспособность.
Профилактика. На первое место должны быть поставлены широкие социальные мероприятия по воспитанию физически хорошо развитых детей, молодежи, хорошо тренированной в отношении неблагоприятных внешних физических воздействий, что должно в общем итоге обеспечить высокий уровень естественного иммунитета. Борьба с хроническими очаговыми инфекциями (тонзиллит, гайморит, бронхит, холецистит и др.) также должна расцениваться как важная составная часть системы профилактики инфектартрита и его рецидивов. Наконец, ранняя диагностика болезни, раннее начало лечения, настойчивое и квалифицированное его проведение по указанной выше системе также являются профилактикой (вторичной) болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.49 МБ