Информационный бюллетень

В Институте физиологии им. И. П. Павлова АН СССР (Ленинград) электронно-микроскопически исследованы взаимоотношения ткани головного мозга с банальной мембраной внутримозговых сосудов и лимитирующей поверхностной мембраной. Показано постоянное присутствие высокоспециализированных контактов типа плотных и щелевидных соединений между мембранами соседних астроцитарных отростков вокруг сосудов и под лимитирующей мембраной. Подобные контакты встречаются и в межклеточном пространстве всей толщи мозга. Высказывается предположение о регуляторном значении отмеченной системы специализаций и базальной мембраны в осуществлении функций гематоэнцефалического барьера. Отмечается существование единой структурированной системы на границе между тканью мозга, ликвором и кровью, участвующей в патогенетических и гомеостатических механизмах.
* * *
Группа японских ученых из Осакского университета во главе с профессором Морио Икэхарой синтезировала рибонуклеиновую кислоту, являющуюся важной составной частью живой клетки. Сообщение об успешном эксперименте было сделано на заседании Японского фармакологического общества в Саппоро. Синтезирование рибонуклеиновой кислоты, говорится в сообщении, послужит раскрытию тайны синтеза протеина в живых клетках и явится важным вкладом в молекулярную биологию.
* * *
Врачи Массачусетского генерального госпиталя используют интерферон для борьбы с вызываемыми цитомегаловирусом инфекциями у пациентов после пересадки почки. Эта инфекция является наиболее распространенной при таких операциях и может приводить к отторжению трансплантата. Она поражает также лиц, которым делается пересадка сердца или костного мозга. Ни у одного из получавших интерферон не наблюдалось
развития инфекции цитомегаловируса в период лечения.
* * *
Существуют различные типы аппаратов, которые по заданной программе или по принципу обратной связи регулируют поступление инсулина в кровь. Есть миниатюрные приборы, которые вживляют под кожу. Другие аппараты прикрепляют к поверхности тела и соединяют с подкожной клетчаткой тонкой пластмассовой трубочкой. Стационарная искусственная поджелудочная железа представляет собой сложную систему с компьютером. К ней на несколько дней подключают больных с тяжелым диабетом в экстремальном состоянии — после сложных операций, при эклампсии беременности и т. д.
* * *
Фирма «С. С. Уайг дентал» (США) разработала материал для пломбирования зубов на основе стронциевого стекла, соответствующий естественному цвету зубов. Этот материал, изготовляемый путем смешивание двух эпоксидоподобных паст, затвердевает почти мгновенно и помимо высокой износостойкости не чувствителен к теплу и холоду.
* * *
В Болгарии расширяются плантации шиповника «роза ругоза». Этот вид шиповника имеет плоды весом 10—15 г и дает с гектара 50—60 центнеров таких плодов. Созревший шиповник содержит сахар и витамины, органические кислоты (лимонную, яблочную), белок, биологически активную субстанцию с антибактериальными свойствами. В шиповнике в 40 раз больше витамина С, чем в лимонах, а по содержанию каротина он превосходит морковь.
* * *
В Питсбургском университете (США) изготовлена гонококковая вакцина, которая обеспечивает полную защиту вакцинированных лиц. Вакцина вводилась внутримышечно в дозах 50, 300 и 3000 мкг с интервалом в две недели. При введении высоких доз вакцины отмечались некоторые побочные реакции (болезненность и покраснение на месте инъекции, головная боль, тошнота, транзиторный мигрирующий артрит). У всех иммунизированных образовывались антитела. После второй инъекции содержание антител не увеличивалось, но резко возрастало после третьей инъекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.27 МБ