Ингаляционный наркоз

Страницы: 1 2

Ингаляционный наркоз — такой вид наркоза, при котором наркотические вещества в газо- или парообразном виде вводятся через дыхательные пути и поступают в кровь тем же естественным путем, что и газы, необходимые для дыхания. При этом на все время наркоза создается специальная атмосфера, содержащая кислород в необходимой для нормального газообмена концентрации и наркотические вещества в тех пропорциях, которые требуются для его достижения.
В течение всей жизни человек находится в неразрывной взаимосвязи с внешней средой. Организм постоянно обменивается газами с окружающим воздухом. Интенсивность этого газообмена велика. Прекращение его в легких на сроки более 5 минут угрожает человеку гибелью.
В человеческом организме через легкие поддерживается постоянный газовый состав внутренней среды: крови, тканевых жидкостей. Организм очень чутко реагирует на изменения газового состава атмосферы, который обычно отличается значительным постоянством. Изменения концентрации кислорода или углекислого таза во внешней среде могут приводить к развитию патологических состояний. Зависит это от того, что изменение концентрации в воздухе любого газа немедленно приводит к изменению концентрации этого же газа во внутренних средах организма, нарушению окислительных процессов в клетках.
Если к вдыхаемой человеком смеси газов привычного состава (например, к воздуху) добавить какое-либо новое газообразное вещество, то оно неизбежно проникнет через легкие во внутренние среды организма и вызовет присущее ему физиологическое или патологическое действие. Физиологической основой метода ингаляционного наркоза является газообразное вещество, обладающее наркотическим действием, проникнув из воздуха во внутренние среды организма, оно насыщает все его клетки и ткани и оказывает наркотическое действие.
Во время наркоза центральная нервная система больного утрачивает контроль за рядом функций (в первую очередь утрачивается сознание).
Врачу-анестезиологу для проведения ингаляционного наркоза необходимо прежде всего хорошо знать те анатомо-физиологические механизмы, которые осуществляют газообмен организма с внешней средой, знать, как происходит в человеческом организме дыхание в широком смысле этого слова.
Рассматривая дыхание в целом как процесс газообмена между организмом и внешней средой, методически удобно разделить весь этот сложный процесс на следующие этапы:
1. Внешнее дыхание: а) транспорт газов по воздухоносным путям (внешний транспорт газов); б) газообмен в альвеоле между альвеолярным воздухом и кровью (альвеолярное дыхание).
2. Внутреннее дыхание: а) транспорт газов кровью (внутренний транспорт газов); б) газообмен между газами крови и клетками тканей (тканевое и клеточное дыхание).
Конечно, наиболее сложными и трудно изучаемыми являются процессы газообмена в альвеолах, транспорта газов кровью и клеточное дыхание. И все-таки в условиях наркоза предметом особых забот для анестезиолога является именно первый этап дыхания — транспорт газов по воздухоносным путям (внешний транспорт газов). Обеспечение этого этапа во время наркоза и особенно при внутригрудной операции целиком зависит от целесообразности действий специалиста и нередко является ведущим в исходе наркоза и операции. Поэтому анестезиологу необходимо изучить каждый этап газообмена и особенно основательно на механизмах, управляющих транспортом газов по воздухоносным путям (на внешнем транспорте газов).
Изучение анатомического строения органов дыхания позволяет выделить три основные их части, отличающиеся друг от друга в функциональном отношении. Первая часть, по которой происходит внешний транспорт газов, — воздухоносные пути (носовая и ротовая полости, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы). Вторая часть — собственно легкие; в них в первую очередь можно выделить кровонесущую часть легкого (сосуды артериальные и венозные, включая все их разветвления, кроме капилляров) и альвеолокапиллярный комплекс, в котором, собственно, и происходит газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью. Третья часть — грудная клетка, образующая герметическую полость, в которую заключаются легкие и которая обеспечивает внешний транспорт газов по дыхательным путям и вентиляцию альвеол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,190 сек. | 12.53 МБ