Ингаляционный провокационный тест

Ингаляционный провокационный тест применяется с бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми, бактериальными и грибковыми аллергенами у больных бронхиальной астмой и предастмой с 4—5-летнего возраста, поскольку в более раннем возрасте он трудно выполним. Во избежание осложнений ингаляционный тест лучше проводить после отрицательного результата назальной пробы с подозреваемым аллергеном. В наших наблюдениях при проведении 1206 ингаляционных проб с различными группами аллергенов получен положительный результат в 45,19% случаев (табл. 2.2), то есть только в половине случаев у больных с положительной кожной пробой подтверждается этиологическая значимость аллергенов. При проведении ингаляционных тестов осложнений не наблюдалось, а ответная реакция со стороны бронхолегочного аппарата в виде приступообразного кашля, одышки, сухих хрипов в легких, которая появлялась обычно в течение 20—45 мин или в течение суток (при тестировании с бактериальными аллергенами), рассматривалась как положительный результат провокационной пробы. Эта реакция легко купировалась введением бронхоспазмолитиков.
Таким образом, ингаляционный провокационный тест является безопасным, обладает высокой информативностью и рекомендуется для широкого использования в детской аллергологической практике при обследовании больных бронхиальной астмой и предастмой в условиях аллергологического отделения.
Конъюнктивальный провокационный тест проводится обычно с пыльцевыми аллергенами у больных поллинозом, но может использоваться с бытовыми и эпидермальными аллергенами при наличии аллергического конъюнктивита. У детей данный тест применяется редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,116 сек. | 12.44 МБ