Ингибиторы воспаления

В настоящее время мы имеем уже длинный список «ингибиторов воспаления», влияющих на определенные звенья воспалительных реакций. Они оказывают более или менее сильное воздействие, часто сопряженное с нежелательными побочными эффектами. Это ограничивает возможности длительной терапии и в ряде случаев вообще препятствует применению таких ингибиторов. Дополнительные ограничения связаны с тем, что некоторые из этих синтетических веществ из-за механизма их действия могут применяться лишь для весьма специфических целей, а другие могут оказывать нежелательное влияние на физиологические функции, например вызывать нарушения эндокринного баланса, диуреза, нервных процессов и т. п.
Эти противовоспалительные средства делятся в основном на две большие группы, а именно стероиды (кортизон и его производные) и другие вещества, к которым относятся производные салициловой кислоты, бутазолидин, индометацин и множество других препаратов.
Другой класс ингибиторов воспаления составляют ферменты, обладающие противовоспалительным действием. Это высокоактивные вещества, в большинстве случаев содержащиеся в самом организме. Они нетоксичны, и их можно применять при всех формах воспаления. Благодаря этим ценнейшим качествам применение их показано и желательно не только в профилактических целях, например при спортивных травмах, но и для длительной или непрерывной терапии — практически без ограничений.
Их действие и его механизм сейчас уже твердо установлены в экспериментальных и клинических исследованиях. Нежелательные побочные эффекты неизвестны. О том, насколько логично применение ферментов в качестве биологических ингибиторов воспаления, свидетельствует множество физиологических и биохимических исследований, посвященных этой проблеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нарколог на дом Троицк челябинская область

нарколог на дом троицк

mckorsakov.ru

SQL - 45 | 0,571 сек. | 11.4 МБ